menu

Статьи

Налог на транспорт и на излишества: в правительстве всё еще обсуждают варианты

393

Работа над проектом нового Налогового кодекса еще идет. Но пока в министерстве национальной экономики не могут сказать, приняты ли какие-то конкретные решения по тем или иным видам налогов. Глава ведомства Алибек Куантыров заявил, что все вопросы о ставках ИПН, НДС, а также о транспортном налоге по-прежнему обсуждаются. 

 

«По поводу упразднения (транспортного) налога – вопрос еще обсуждается. Кстати, по поводу упразднения, это было предложение общественности, той категории автовладельцев, которые владеют автотранспортом, но не пользуются им. Поэтому им не хотелось бы платить, если они не часто выезжают. Теперь, что касается вопроса связи с повышением акцизов на бензин, на дизтопливо – это не взаимосвязанные вещи. Мы не планируем повышать акцизы, чтобы убить транспортный налог или наоборот. Акциз так и так будет повышаться для того, чтобы выравнивать рынки на ГСМ с другими странами ЕАЭС. Например, с приграничной Россией, Кыргызстаном – на 50% выше стоимость бензина и другого ГСМ и физически вывозится, и у нас нехватка», - заявил министр на брифинге в правительстве. 

 

Вместе с тем, он уточнил, что льготные категории населения действующих сегодня льгот в случае принятия таких предложений не лишаются. 

 

Что касается ставок ИПН, по его словам, они «не пересматриваются на зарплату (остается в размере 10%)».  «Но мы планируем сделать ИПН каскадным, то есть прогрессивным на пассивные доходы: на акции, облигации, другие ценные бумаги. Чем будет выше стоимость пассивных доходов, например, от 100-159 млн тенге, там будет 15%, свыше 200 млн тенге – будет 20% и так далее. То есть это не коснется среднего класса», - пояснил Куантыров.

 

Похоже, окончательно решение принято только по введению налога на роскошь. Министр напомнил, что у граждан страны, пусть и не немногих, но есть в собственности яхты, самолёты, дорогостоящие автомобили. 

 

«Налог на роскошь будет накладываться туда. Также он будет накладываться на премиальный алкоголь. Мы увеличим его в тысячу раз. Представите себе, например, Macallan 50-летней выдержки, который стоит семь млн тенге. Сейчас акциз на него 700 тенге. Мы увеличим его в 1000 раз, добавляем примерно 10% от стоимости. Налог на роскошь касается определённой прослойки населения, которая не имеет большой доли в структуре населения», - сказал он.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости