Срок введения налога на роскошь в Казахстане лучше перенести. Об этом Prodengi.kz рассказала Ирина Кушнарёва, первый заместитель председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).


«По вопросу налога на роскошь могут быть различные мнения. В среднесрочной перспективе и только после введения всеобщего декларирования можно было бы рассмотреть возможность введения справедливой прогрессивной шкалы налогообложения. В вопросах налогообложения, как и в вопросах кредитования сложно решить проблему одной точечной мерой. И также как в первом вопросе нужная ясность в определении «стартовой точки» и проблемы, которую мы решаем», - пояснила Ирина Кушнарёва, первый заместитель председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).


Спикер считает, что необходимо рассматривать не только простые решения введением одного нового налога на крупные объекты или субъекты, но и комплексные меры, в т.ч. и в первую очередь сокращение теневого сектора экономики. «Но, с другой стороны, должен быть и стимулирующий эффект налогообложения для нового эффективного бизнеса (например, льготы для новых компаний, создающих новые продуктивные рабочие места) и граждан (вычеты расходов на образование, здравоохранение и т.п.)», - заключила спикер.


В сентябре Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу, заявил, что важно рассмотреть возможность введения «так называемого «налога на роскошь».


Ранее в КГД напомнили о сроках представления декларации в рамках всеобщего декларирования.


Фото из открытых источников