По итогам августа тенге укрепился на 1% до 472,29 тенге за доллар США. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц снизился с 118,6 млн долларов до 98 млн долларов, сообщает пресс-служба банка первого уровня.


Общий объем торгов составил 2,2 млрд долларов. «Валютный рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения. Дополнительным фактором со стороны предложения стала «большая налоговая неделя». Продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора составили порядка 469,5 млн долларов. Компании квазигоссектора самостоятельно осуществляют продажу на валютном рынке через банки второго уровня», - сообщает в релизе ведомства. 


Национальный банк в августе не участвовал в торгах на валютном рынке: не проводил валютные интервенции, не осуществлял операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении, а также не проводил продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет. Трансферты обеспечивались за счет тенговых поступлений в Национальный фонд.


«В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов», - заключили в Нацбанке.


Актуальный курс национальной валюты можно посмотреть здесь.


Фото из открытых источников