Национальный Банк РК выпускает в обращение золотые и серебряные коллекционные монеты «Год тигра» из серии монет «Восточный календарь». Информация о дате продаж монет будет дополнительно размещена на официальном сайте Нацбанка, пишет ProDengi.kz.


В дизайне монет использованы изображения архитектурных элементов фонтана «Восточный календарь» (Алматы). Скульптурная композиция была создана художником-монументалистом В. Твердохлебовым совместно с А. Татариновым и В. Кацевым.


Описание монет «Год тигра»


На аверсе монет изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надписи, обозначающие металл изготовления, их пробу и массу. По периметру монеты расположены надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN», стилизованное изображение солнца и обозначение номинала.



На реверсе монет в центральной части – изображение тигра, символа 2022 года по восточному календарю, по периметру – надписи «2022», «ШЫҒЫС КҮНТІЗБЕСІ», «ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ» и «ORIENTAL CALENDAR». С внутренней стороны расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря.



Монеты из золота и серебра выполнены в форме двенадцатигранника и имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон.


Монеты изготовлены:

1) из золота 999/1000 пробы, массой 7,78 грамма, диаметром 21,87 мм, качеством «proof», номиналом 500 тенге, тиражом 1 000 штук;

2) из серебра 925/1000 пробы, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, качеством «proof», номиналом 500 тенге, тиражом 3 000 штук.


Монеты из золота и серебра номиналом 500 тенге предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета, для перевода, размена и обмена во всех казахстанских банках.


Монеты из золота и серебра выпускаются в сувенирной упаковке, имеют номерные сертификаты качества Национального банка на государственном, русском и английском языках. Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

 

Фото: пресс-служба Нацбанка РК