Для стабилизации валютного рынка в стране для субъектов квазигосударственного сектора был увеличен размер обязательной продажи валютной выручки с 50% до 75% от общего объема валютной выручки.


«В рамках первоочередных антикризисных мер для обеспечения устойчивости национальной валюты, недопущения вывода капитала и снижения спекулятивного спроса усилены меры контроля за трансграничными финансовыми операциями, ограничен вывоз валюты и золота», - рассказал председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов выступил на пленарном заседании Сената Парламента РК.


По его словам, в короткие сроки была нормализована ситуация на внутреннем рынке наличной иностранной валюты. Обеспечен ввоз наличной иностранной инвалюты для удовлетворения спроса населения. Банки второго уровня обладают достаточными объемами ликвидных валютных активов.


«Благодаря принимаемым мерам ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизируется.  В условиях роста геополитической напряженности Национальный банк в режиме реального времени продолжит отслеживать развитие ситуации, их влияние на рынки и оценивать степень влияния антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана, принимая оперативные меры для оказания содействия финансовой стабильности», - подчеркнул глава НБ РК.


Напомним, в условиях беспрецедентного шока на глобальных финансовых, товарных рынках из-за ухудшения геополитической ситуации обменный курс тенге испытал высокую волатильность, ослабев на пике до 512,17 тенге за доллар.


Фото из открытых источников