menu

Банки и финансы

Нацбанк сохранил базовую ставку без изменений

2316

Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 13,5% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п.

 

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 14,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 12,5%.

 

«Решение оставить ставку неизменной обусловлено тем, что ее текущий уровень уже отражает реакцию Нацбанка на повышение геополитических рисков и риска ускорения инфляционных процессов. При этом остается пространство для последующего ужесточения монетарных условий на случай дальнейшего ухудшения внешней и внутренней макроэкономической обстановки», – пояснили в главном фининституте.

 

Напомним, что в феврале 2022 года годовая инфляция повысилась до 8,7% (в январе 2022 года – 8,5%) на фоне роста цен по всем компонентам инфляции.

 

Цены на продовольственные товары повысились на 10% (с 9,9% в январе т.г.) из-за удорожания хлебобулочных изделий и круп, овощей. Непродовольственная инфляция увеличилась до 8,6% (8,5%). 

 

Платные услуги в феврале 2022 года по сравнению с февралем 2021 года подорожали на 7,1% (6,8%), что связано с ростом цен на отдельные рыночные услуги. Годовой рост стоимости аренды жилья составил 20,7%. В то же время на фоне моратория на повышение цен отмечается замедление цен на газ до 5,4% (декабрь 2021 г. – 12,9%).

 

Также в Нацбанке отметили, что впервые с 2014 года мировые цены на Brent превысили $100 за баррель. Высокие цены поддерживаются риском перебоев поставок нефти из России ввиду усиления геополитической напряженности. 

 

«Инфляция будет складываться выше предыдущих прогнозов (6-6,5% в 2022 году). Основной причиной этого выступает перенос ослабления обменного курса тенге во внутренние цены ввиду высокой доли импорта в потреблении непродовольственных товаров. Также прогнозируется усиление внешнего инфляционного фона из-за ожидаемого ускорения инфляции в России и повышенного инфляционного давления в мире. Таким образом, существенно возрос риск превышения целевого ориентира по итогам 2022 года», – сообщили в Нацбанке.

 

Помимо этого, ожидается более низкая траектория роста экономики Казахстана, чем предполагалось ранее, из-за геополитического кризиса.

 

«Темпы роста экономики будут поддержаны высокими ценами на сырьевые товары, потенциальным ростом расходов бюджета, а также улучшением эпидемиологической ситуации. Дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от динамики инфляции и инфляционных ожиданий, развития геополитической ситуации и реакции на нее финансовых рынков», – резюмировали в Нацбанке.

 

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 25 апреля 2022 года.

 

Источник: ProDengi.kz
Фото: 24.kz
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости