На расширенном заседании правительства председателя Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов рассказал о планах регулятора.


«Планируем масштабирование данных сервисов, разработку концепции развития Open API и Open Banking для обеспечения открытости и доступности финуслуг, расширение сервиса по биометрической идентификации для безопасности онлайн-услуг финансовых организаций», - рассказал глава банка первого уровня.


Что такое Open API и Open Banking


Открытый банкинг — это предоставление доступа к банковским данным третьим лицам, по согласию и авторизации всех сторон, в первую очередь пользователей. Как это работает на практике: например, вы пользуетесь услугами крупного банка не первый год — владеете несколькими картами, регулярно делаете вклады, возможно, даже инвестируете. Ваш банк — довольно надежный, но консервативный игрок на рынке. Вам хотелось бы подключить к своим данным умную аналитику и получить ценные инсайты о личном бюджете и финансовых привычках. Для этого банк через открытый API (открытый банковский интерфейс) должен предоставить доступ сторонней компании, которая специализируется на такой умной аналитике. Вы даете согласие на обмен данными — и получаете детальную сводку по всем своим расходам и доходам, капиталу и ожидаемой выручке.


Open Banking позволяет банковским клиентам безопасно обмениваться информацией о своих счетах с поставщиками третьих лиц (TPP). Это достигается с помощью интерфейсов прикладного программирования (API), которые позволяют программам TPP взаимодействовать с приложениями банков. Целью является продвижение инноваций в сфере цифрового банкинга и ускорение разработки новых финансовых приложений и усовершенствованных услуг для бизнеса и потребителей.


Цифровой тенге


«Проводится четырехуровневый анализ, включая выработку соответствующей архитектуры цифрового тенге, оценку жизнеспособности выработанной архитектуры и последующий комплексный анализ выгод и издержек. С июня текущего года участники рынка вовлечены в пилотный проект, в ноябре планируем провести сквозное тестирование платформы цифрового тенге для розничных расчетов», - пояснил председатель Нацбанка.


В декабре этого года по итогам оценки в рамках разработанной модели будет выработано решение о необходимости внедрения цифрового тенге.


Национальная платежная система


Безналичные операции населения за пять месяцев текущего года выросли до 35,6 трлн тенге – на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля онлайн-платежей превысила 83%.


«Проведена работа по построению системы мгновенных платежей и межбанковской системы платежных карточек. По системе мгновенных платежей девять банков заключили договор об участии в системе, четыре из которых уже открыли доступ к сервисам системы мгновенных переводов для своих клиентов. Остальные банки постепенно подключатся до октября текущего года», - заверил он. 


В настоящее время к межбанковской системе платежных карточек (МСПК) подключены все банки, предоставляющие услуги по приему карточных платежей, и обеспечен перевод их трафика в МСПК.


Ранее мы рассказывали, что в Казахстане по номеру телефона можно переводить деньги за 10 тенге.


Фото из открытых источников