В Нацбанке напомнили, что банкнота номиналом 1 000 тенге, посвященная памятнику тюркской письменности «Күлтегін», является законным платежным средством, пишет «ПроДеньги», со ссылкой на пресс-службу НБ РК.


«Ее обязаны принимать по всем видам платежей, банковских операций и переводов. Данная банкнота без ограничения разменивается и обменивается отделениями АО «Казпочта» и всеми банками РК», - отметил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Нацбанка Ануар Кониркульжаев.


Памятная банкнота «Күлтегін» была выпущена в обращение в 2013 году тиражом в 20 млн штук. Она не имеет срока завершения хождения и изымается из оборота по мере естественного износа.   


В 2014 году казахстанская памятная банкнота «Күлтегін», посвященная тюркской письменности, стала лучшей банкнотой 2013 года по версии Международного банкнотного сообщества (International Bank Note Society).


Если предприниматели отказываются принимать данные банкноты, то им согласно статье 206 КоАП РК, грозит предупреждение. В случае повторения ситуации в течение года, предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 МРП.


В случае отказа в приеме необходимо обратиться в территориальный филиал Национального Банка для принятия соответствующих мер. Рекомендуем производить видеофиксацию либо потребовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты.


Фото: из открытых источников