menu

Банки и финансы

Нацбанк приобрел облигации НУХ «Байтерек» в портфель ЕНПФ

372

Национальный банк Республики Казахстан информирует о приобретении облигаций НУХ «Байтерек» на сумму 173 млрд тенге с доходностью 13% годовых и сроком обращения 15 лет в рамках планируемого в течение 2024-2025 одах инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях в облигации НУХ «Байтерек» и ФНБ «Самрук-Қазына» для финансирования долгосрочных крупных проектов реального сектора экономики.

 

«Общий объем размещения облигаций на Казахстанской фондовой бирже составил 190 млрд тенге. В размещении данных облигаций помимо ЕНПФ приняли участие другие инвесторы на общую сумму 17 млрд тенге. Приобретение вышеуказанных облигаций соответствует долгосрочным целям по обеспечению сохранности и получению реальной доходности по пенсионным накоплениям вкладчиков», - сообщили в пресс-службе Нацбанка.

 

Привлеченные средства НУХ «Байтерек» направит на финансирование проектов транспортной инфраструктуры. Реализация данных проектов соответствует целям по диверсификации и росту экономики, а также позволит расширить транзитный и транспортный потенциал в сфере грузовых и пассажирских перевозок железнодорожным транспортом.

 

«Необходимо отметить, что проспектом эмиссии вышеуказанных облигаций предусмотрен досрочный возврат основной суммы долга. Так, эмитент обязан досрочно ежегодно по истечении 5-ти лет выкупать часть принадлежащих держателям облигаций по их требованию по номинальной стоимости в размере до 10% от объема первичного размещения», - сообщили в НБ.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости