Нацбанк озвучил ситуацию с текущим счетом платежного баланса

1451

Текущий счет платежного баланса за январь-сентябрь 2020 года сложился с дефицитом и составил $4,1 млрд по сравнению с дефицитом в $5,1 млрд за аналогичный период 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба НБ РК.


Основным фактором улучшения ситуации послужило сокращение доходов к выплате иностранным инвесторам.


"По предварительным данным, опубликованным в ноябре, текущий счет платежного баланса за девять месяцев складывался с дефицитом в $3,8 млрд. Изменения в сторону увеличения на $335 млн, в основном, связаны с уточнениями данных Бюро нацстатистики по международной торговле и поступившими отчетами респондентов по движению капитала", – поясняется в сообщении.


Между тем за январь-сентябрь 2020 года экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократился на 18,2%, до $35,3 млрд. Это связано со снижением поставок нефти и газового конденсата. Импорт товаров также снизился на 9,6%, до $26,4 млрд, что обусловлено сокращением ввоза инвестиционных и промежуточных товаров. В результате положительное сальдо торгового баланса уменьшилось на 36,0% и составило $9,0 млрд.


По итогам девяти месяцев доходы к выплате прямым иностранным инвесторам снизились на 36,8%, до $10,2 млрд, под влиянием падения цен на нефть и пандемии COVID-19. Сокращение доходов нивелировало дальнейшее ухудшение текущего счета.


Чистый приток капитала по финансовому счету (за исключением операций с резервными активами Нацбанка) за январь-сентябрь составил $9,3 млрд. Для сравнения: за девять месяцев 2019 года чистый отток сложился в $2,3 млрд.


"Приток обеспечен в основном продолжением финансирования реализации проекта будущего расширения "Тенгизшевройл", размещением Минфина суверенных облигаций и операциями Нацфонда", – отмечается в сообщении.


Резервные активы (без учета активов Нацфонда) на 1 октября 2020 года оценивались в $33,8 млрд.


Фото: из открытых источников




Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит