Нацбанк обновил прогнозы развития экономики РК

736

Национальный банк Казахстана обновил оценки основных макроэкономических показателей страны, сообщили в пресс-службе организации.


Экспорт по методологии платежного баланса в 2022 году увеличится существенно – на 35,2%, до 81,6 млрд долларов. Рост будет наблюдаться в продажах нефти и ненефтяных товаров – черных, цветных металлов, урана, а также зерновых культур. При этом основной вклад в увеличение экспорта, безусловно, будет вносить нефть. Исторически нефть занимает порядка 60% всего казахстанского экспорта. 


«В 2023 году стоимость экспорта в базовом сценарии также будет высокой – прогнозируется его рост до 83,3 млрд долларов. Благодаря высокой базе текущего года сам прирост будет не очень большим – плюс 2,2%. Такой показатель будет достигнут за счет прогнозируемого Министерством энергетики увеличения объемов добычи – до 92,6 млн тонн с 85,7 млн тонн в 2022 году, которое будет нивелировано сценарной корректировкой высоких сырьевых цен предыдущих лет в сторону некоторого снижения», - объяснил заместитель председателя НБ РК Акылжан Баймагамбетов.

  

Риски


Основные каналы экспорта казахстанской нефти – трубопроводы КТК и Атырау – Самара. На КТК приходится внушительная доля экспорта нефти. Исторически она составляет порядка 80%. Поэтому риски остановки КТК очень значимы для состояния казахстанского платежного баланса.


Оценка по экспорту нефти в базовом сценарии базируется на прогнозах Министерства энергетики по объемам добычи. Согласно ожиданиям, объемы добычи по итогам этого года останутся на уровне предыдущего года и составят 85,7 млн тонн.


«Действительно, в течение первого полугодия наблюдалось как частичные, так и полные остановки в работе КТК. Однако, согласно данным Минэнерго, в первом полугодии 2022 года физические объемы экспортируемой нефти были практически на уровне предыдущего года, незначительно снизившись на 2,2%, до 33 млн тонн. Учитывая этот фактор, по данным КГД, рост экспорта нефти на 84,7%, до 24,8 млрд долларов, в первом полугодии текущего года объяснялся в первую очередь ценовым фактором, несмотря на дисконт к нефти марки Brent», - уточнил зампред Нацбанка.


Около 20% экспортируемой нефти продавалось с большим дисконтом. Эта нефть транспортируется в основном через трубопровод Атырау – Самара вместе с российской нефтью марки Urals. По данным агентства Thomson Reuters, средний дисконт Urals к Brent с начала года составил порядка 18 долларов США за баррель. Подавляющая же доля казахстанской нефти, как говорилось ранее, экспортируется под маркой CPC Blend через трубопровод КТК. Средний дисконт на нее составил 3 доллара США за баррель в этом году.


«Учитывая это и прогнозируемые объемы добычи, при базовом сценарии ожидаемый рост экспорта нефти на 60,7%, до 50 млрд долл. США, в 2022 году оценивается нами как реалистичный. За первое полугодие 2022 года совокупный официальный экспорт товаров удвоился, увеличившись на 56,2%, до 42,2 млрд долл. США, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Если разложить этот рост на составляющие, то картина будет такой: 52,3% было обеспечено сырьевыми товарами и их первичной обработкой и лишь остальные 3,9% – готовыми товарами», - сообщил Акылжан Баймагамбетов.

 

С другой стороны, доля готовых товаров в экспорте продолжает нарастать с 5,1% в 2014 году до 8,5% в 2021 году. В номинальном выражении – с 4,1 млрд долл. США до 5,1 млрд долл. США. Этому, в том числе, способствует рост ценовой конкурентоспособности за счет свободного плавания тенге. Однако имеющийся потенциал по росту несырьевого экспорта не реализован в полной мере, и показатель все еще остается на низком уровне.


Импорт


По итогам I полугодия этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт товаров по методологии платежного баланса вырос на 15,9%, до 20,7 млрд долларов. И это произошло несмотря на нарушение глобальных логистических цепочек. Согласно прогнозам, по итогам 2022 года рост составит 11,3%, до 44,2 млрд долл. США, а в 2023 году – 3,4%, до 45,7 млрд долларов.


«Рост потребностей населения и бизнеса при отсутствии казахстанского производства продолжает и будет продолжать способствовать растущим объемам импорта. Кроме того, влияют большие объемы бюджетных расходов, направляемых на реализацию государственных программ и мер по поддержке экономики.  Наибольший рост импорта на прогнозном горизонте ожидается по промежуточным и инвестиционным товарам. Прогнозируется рост импорта данных товаров на 11,4%, до 32,0 млрд долл. США, в 2022 году и на 0,9%, до 32,3 млрд долл. США, в 2023 году. Это связано с ростом стоимости сырья, а также с реализацией инвестпроектов и программ как государственного, так и частного секторов», - подчеркнул собеседник.

 

Такие проекты и программы, например, реализуются на авторынке. Льготное автокредитование, расширение внутренних производственных мощностей и другие инициативы будут поддерживать импорт крупноузловых комплектующих для сборки автомобилей. Мы уже наблюдаем в статистике, как за первое полугодие текущего года их импорт удвоился до одного млрд долларов.


«Потребительский импорт, тоже растет, но меньшими темпами, чем импорт промежуточных и инвестиционных товаров. В 2021 году потребительский импорт достигал 12,4 млрд долларов – это максимум с 2014 года. По прогнозу на текущий год, он превысит этот уровень и составит 13,5 млрд долл. США. Ожидания на 2022 год базируются на разнонаправленных факторах», - заключил зампред Нацбанка.


Фото из открытых источников


Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит