menu

Статьи

Нацбанк намерен закрыть для казахстанских банков самостоятельный доступ к SWIFT

6555

Пока российская финансовая система решаeт оперативные проблемы, вызванные отключением некоторых банков соседней страны от SWIFT. Национальный банк Казахстана рассматривает требование, которое запретит БВУ обращаться к международной системе самостоятельно.

 

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (коротко SWIFT) — это Сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций. Часто SWIFT сравнивают с мессенджерами. Через эту систему банки обмениваются сообщениями, файлами и платежными поручениями.

 

Виды услуг по переводу средств с помощью системы SWIFT:


  • Отправка переводов за границу осуществляется в евро, долларах США, английских фунтах стерлингов и швейцарских франках.
  • Выплата переводов из-за границы осуществляется в евро, долларах США, английских фунтах стерлингов и швейцарских франках (также возможна конвертация в момент получения наличных со счета).
  • Средства доступны к выплате в срок в течение 5 рабочих дней после отправки перевода.
  • В настоящее время платежные системы, построенные на базе сети SWIFT, обеспечивают более 60% общего мирового объема клиринга денежных переводов.

 

Национальный банк разрабатывает нормы, согласно которым банки смогут сообщаться с участниками SWIFT только на базе РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов» (КЦМР).

 

«Согласно внутренним правилам и регламентам компании Сервисное бюро SWIFT КЦМР ежегодно проводит предписываемые компанией процедуры по самоаттестации, а также проходит ежегодный аудит непосредственно аудиторами SWIFT. Преимуществами подключения посредством Сервисного бюро SWIFT (КЦМР) является снижение совокупных затрат финансовых организаций, организация общей технической поддержки их взаимодействия в системе SWIFT и высокий уровень безопасности, соответствующий международным стандартам. В настоящее время через Сервисное бюро SWIFT (КЦМР) к системе SWIFTNet подключено 20 финансовых организаций», - рассказали в банке первого уровня.

 

В НБ уверены, что новшество позволит БВУ повысить уровень безопасности операций и сократить расходы на техническую поддержку их взаимодействия в системе SWIFT. «У банков Казахстана появится «единая точка отказа». Если вдруг выйдет из строя шлюз со SWIFT, то соответственно до тех пор, пока они не исправят ситуацию ни один банк страны не сможет связываться с внешним миром. Это первое. Второе, риски информбезопасности. Если злоумышленники «сядут» на этот канал связи, они смогут просматривать все что происходит в банковской системе. Сейчас чтобы это сделать надо подключаться ко всем существующим шлюзам», - считает Владимир Туреханов, президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация автоматизации и робототехники».

 

Получается, что в нашей стране одно предприятие станет безальтернативным узлом, через который будут проходить все платежи страны. Эта ситуация вызывает серьёзную обеспокоенность у специалистов. «Мне непонятна тарифная политика. Дочерняя компания Национального банка становится единственным посредником между банками и SWIFT, а посреднику всегда нужно платить за услугу. Совестно есть шанс, что вырастут тарифы. Если это произойдет, то все расходы лягут на клиентов банков», - объясняет Владимир Туреханов.

 

Впрочем, не все согласны с этим мнением. Так анонимный источник редакции «ПроДеньги» заявил: «В мире есть достаточное количество прецедентов, когда похищение денег из банка осуществлялось или мало быть осуществлено именно на этапе взаимодействия со SWIFT. Внедрение такое системы позволило бы проверять сообщения, выявлять нетипичные характеристики, и предупреждать факты кражи денежных средств. Также, подобный "хаб" мог быть стать системой для обмена информацией для корпоративного сегмента, то есть стать аналогом SWIFT для небанковского сектора. Кроме того, хотя лично мне неизвестны ситуации нестабильной работы SWIFT, но КЦМР декларирует стабильную работу как одно из преимуществ, следовательно, если такие риски существуют, банк может переложить эти риски на того, кто оказывает SLA - в частности, КЦМР. Также, допускаю, что сервис КЦМР обеспечивает поддержку и взаимодействие с БВУ на государственном языке, что вряд ли делает основной SWIFT».


Источник: ProDengi.kz
Автор: Ирина Ледовских
Фото:
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости