Правление Национального банка Кыргызстана приняло постановление, которое ограничивает проведение обменных операций с иностранной валютой, сообщает Tazabek.


Документом устанавливается ограничение для коммерческих банков единовременно проводить в течение календарного дня обменные операции с обменным бюро в пределах суммы оборотных средств обменного бюро.


На фоне мировых событий кыргызстанцы столкнулись с проблемой покупки доллара США как в обменных пунктах, так и в коммерческих банках. Еще в начале июля стало известно, что в банках Кыргызстана нет наличных долларов или введены ограничения на их покупку. Несмотря на это банки продолжали указывать курс доллара на одном уровне: 83 сома покупка и 84 сома продажа. Обменные пункты тоже указывали курс продажи доллара в размере 84 сомов, однако продавали валюту по завышенному курсу и в ограниченном количестве.


Банки теперь обязаны еженедельно предоставлять отчет регулятору о проведенных операциях по покупке-продаже наличной и безналичной иностранной валюты и ежемесячно информацию о проведенных операциях по покупке/продаже наличной/безналичной иностранной валюты с обменными бюро по состоянию на последний рабочий день каждого месяца.


Временные правила ограничивают и работу обменных бюро. Им запретили проводить операции с валютой с коммерческими банками в течение дня в размере, совокупно превышающем оборотные средства бюро. Кроме того, при проведении операций с валютой они в письменной форме за подписью руководителя обменного бюро должны предоставлять в банк информацию, подтверждающую размер оборотных средств с приложением чека контрольно-кассовой машины.


«В случае нарушения настоящего постановления к коммерческим банкам и обменным бюро будут применены меры воздействия, в том числе отзыв лицензии, а также меры воздействия к соответствующим должностным лицам‎», — говорится в постановлении.


Фото из открытых источников