По обновленным прогнозам Национального банка, рост экономики в Казахстане в 2022 году сложится на уровне 2,8-3,8%, сообщает пресс-служба банка первого уровня.


«Динамичные темпы роста ВВП будут связаны с уже сложившимся высоким фактом за январь-апрель 2022 года, а также ожидаемой положительной динамикой во всех основных отраслях экономики до конца года. (…) Риском прогноза ВВП являются возможные проблемы доступа к международным рынкам экспортных поставок Казахстана на фоне геополитической неопределенности, что при его реализации может негативно отразится на пересмотре прогноза роста ВВП в сторону более низких темпов», - сообщается в релизе ведомства.


В 2023 году прогнозируется ускорение темпов роста ВВП до 3,5%-4,5%. Экономическому росту будут способствовать ожидаемая нормализация экспортных и импортных цепочек поставок вкупе со снижением неопределенности в экономике, значительное наращивание объемов добычи энергоресурсов по сравнению с 2022 годом из-за ослабления ограничений в рамках ОПЕК+ и предполагаемым окончанием сделки нефтедобывающих стран. «Поддержку также окажет сохранение положительной динамики внутреннего спроса. В 2024 году прогнозируется продолжение роста экономики на фоне исчерпания негативного влияния шоков и существенного увеличения добычи нефти с учетом реализации крупных нефтегазовых проектов», - отметили в банке первого уровня.


С учетом текущего решения по базовой ставке инфляция к концу 2022 года прогнозируется на уровне 13-15%. Наибольший рост цен ожидается по продуктам питания с учетом динамики цен на внешних и внутренних рынках продовольствия. «Существуют значительные риски резкого роста цен на регулируемые коммунальные услуги во второй половине 2022 года ввиду окончания действия моратория на их повышение, а также рост цен на рыночные услуги в условиях высоких инфляционных ожиданий», - заключили в НБ РК.


Данный прогноз сформирован с учетом комплекса мер Правительства РК по контролю и снижению уровня инфляции.


Фото из открытых источников