Нацбанк и правительство скорректируют план по борьбе со второй волной COVID-19

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку и правительству до конца октября согласовать с ним комплексный план реагирования на случай новой волны коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.


«Надвигающаяся вторая волна пандемии во всем мире диктует новые задачи. Правительство должно иметь набор мер и соответствующие ресурсы для продолжения антикризисных мер в следующем году. По моему поручению подготовлен комплексный план реагирования на случай ухудшения социально-экономической обстановки и новой волны коронавирусной инфекции», – сказал президент на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.


Однако сегодняшние тревожные реалии, в частности, усиление санкционного давления на Россию, обострение ситуации в Закавказье, соседних государствах, другие внешние факторы требуют адекватного учета в наших антикризисных планах и прогнозах, добавил Токаев.


«Правительству совместно с Национальным банком следует актуализировать план и внести его на согласование в администрацию президента до конца октября», – поручил он.


Кроме того, президент отметил, что на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в сопредельных государствах необходимо усилить контроль на пунктах пропуска на государственной границе.


«Нужно вернуть жесткий режим эпидемического контроля в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, наладить экспресс-тестирование лиц, пребывающих из «красных зон». Правительству надлежит тщательно изучить варианты оптимизации дорожного сообщения с зарубежными странами, особенно находящимися в зоне неблагоприятной ситуации», – поручил он.


По словам Токаева, сейчас важно не допустить срыва работы служб жизнеобеспечения и предусмотреть меры по их бесперебойному функционированию в случае ухудшения ситуации.


«Акимы должны обеспечить готовность стратегических объектов – ТЭЦ, водоканалов, крупных предприятий – с учетом возможного ухудшения эпидемиологической обстановки. Особого внимания требуют вопросы продовольственной безопасности и цены на товары. Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа выявила уязвимость продбезопасности. Падеж птиц личных подворий и птицефабрик достиг около 500 тыс. голов. Здесь мои претензии адресуются в первую очередь министерству сельского хозяйства», – подчеркнул он.


Президент поручил проработать экономические инструменты по поддержке сельчан, восстановлению поголовья птиц во дворах и на птицефабриках.


«Далее. На сегодня уборка урожая зерновых практически завершена. Собрано около 20 млн тонн зерна – на 34% больше, чем в прошлом году. Минсельхоз, министерство торговли и интеграции должны оперативно решать вопросы экспорта сельхозпродукции. А акимам регионов важно своевременно сформировать запасы продовольственных товаров в стабилизационные фонды в необходимых объемах, а также использовать иные инструменты сдерживания цен», – резюмировал Токаев.


Фото: пресс-служба Акорды