menu

Компании и инновации

На продвижение казахстанских экспортеров выделено 3,7 млрд тенге

1594

Министерство торговли выделило на продвижение казахстанских экспортеров за рубежом 3,7 млрд тенге, однако данной суммы недостаточно. Об этом сообщил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев во время коллегии в министерстве, пишет Kursiv.kz.

 

Для поддержки отечественных производителей в 2019 году в Казахстане был введен инструмент возмещения затрат экспортеров обработанной продукции по доставке товаров от завода-изготовителя до импортера.

 

«Возмещение части затрат на продвижение и транспортировку продукции на внешние рынки – это сравнительно новая мера, но вместе с тем одна из наиболее востребованных. В текущем году комиссия одобрила 182 заявки на 3,7 млрд тенге», –сказал Кайрат Торебаев.

 

Он добавил, что будет проводиться анализ эффективности данного инструмента по показателям увеличения объема экспорта, количества рабочих мест и налоговых отчислений.

 

В целом, по данным министерства, за первое полугодие общая сумма к возмещению поступивших заявок составила 11,5 млрд тенге. Имеющийся на эти цели бюджет – 5,9 млрд тенге, поэтому понадобится дополнительное финансирование на 5,6 млрд тенге.


Также Торебаев сообщил, что в планах министерства вывести 50 казахстанских экспортеров на международную электронную площадку Alibaba.

 

Отметим, что по итогам пяти месяцев 2021 года экспорт в стране сократился на 5,5% и составил $22,9 млрд. При этом экспорт несырьевых товаров увеличился на 23,4% и составил $7,2 млрд тенге. В целом внешний товарооборот Казахстана с января по май составил $36,4 млрд, увеличившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Фото: с сайта Vlast.kz
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости