С 23 января начнется легализация иностранных автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года. Эту акцию власти проводят специально для физических лиц, которые привезли автомобили для личного пользования. 

 

Распространяться легализация будет на легковые автомобили, малые, средние автобусы (с полной массой до 5 тонн) и небольшие грузовые автомобили (с полной массой до 3,5 тонн), в том числе с правосторонним расположением органов управления. 

 

Для регистрации такого автомобиля в Казахстане и получения государственных номерных знаков необходимо предоставить 4 документа: заявление; документ, удостоверяющий личность заявителя (для идентификации личности); паспорт транспортного средства и (или) свидетельство о регистрации транспортного средства; документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство. 

 

Автомобиль необходимо привезти в специальный пункт осмотра при СпецЦОНе - для сверки номерных агрегатов. Эту работу будут проводить проводят эксперты-криминалисты органов внутренних дел. При необходимости МВД готово увеличить количество таких сотрудников, чтобы время прохождения сверки занимало не более 2 дней. 

 

Криминалисты проверят срок ввоза автомобиля в страну (до 1 сентября 2022 года), нахождение машины в розыске, прохождение таможенной очистки, снятие с учета по месту последней регистрации. Дата въезда будет определяться по базам данных Пограничной службы КНБ или органов государственных доходов. Этот процесс полностью автоматизирован и учет пересечения границы автомобиля ведется по его ВИН-коду. На розыск автомобиль будет проверяться по базам Интерпола и СНГ, а прохождение таможенной очистки по единой таможенной базе Евразийского экономического союза, этот процесс тоже полностью автоматизирован.

 

Если автомобиль успешно прошел все проверки, владельцу необходимо повторно обратиться в СпецЦОН. Потребуется оплатить сбор за первичную регистрацию в размере 200 000 тенге, госпошлины за техпаспорт - 4 313 тенге и за госномер - 9 660 тенге. Все оригиналы документов предоставляются в СпецЦОН, где и проводится регистрация. 

 

В МВД подчеркивают, что акция по легализации не будет распространяться на автомобили-«конструкторы» - те, которые ввозились в страну по частям. 

 

«По машине мы видим, что водитель на машине пересек границу — это раз, либо автовоз пересек границу с машинами — это два. А эти машины завозятся по частям, то есть отдельно условно завезли двигатель, отдельно раму, и потому здесь очень сложно вести учет. Здесь два выхода -  разберите эту машину на запчасти, потому что это не машина, а запчасти, вы же  ее привезли ее как запчасти. вот и используете ее как запчасти - продайте отдельно. Завезли двигатель отдельно - продайте двигатель. Пожалуйста, есть процедура. Можете еще вывезти в страну исхода, как правило это Япония», - заявил на брифинге заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха. 

 

По данным МВД, в стране насчитывается порядка 5 тысяч таких автомобилей. 

 

Легализация будет проводиться разово. Сразу после ее завершения полиция начнет рейдовое мероприятие «Легальный водитель» с тем, чтобы выявить все неучтенные автомобили. 

 

«Тогда все машины с иностранным учетом будут нами проверены на предмет наличия документов, на соответствие документов и будем выяснять, почему они до сих пор не зарегистрированы», - заявил Лепеха. 

 

По данным МВД, в 2022 году с участием водителей иностранных транспортных средств совершено 1798 ДТП, в которых погибли 481 человек, получили ранения 2307 человек. Также выявлено свыше 700 тыс. нарушений ПДД иностранными машинами.

 

Кстати, здесь можно выбрать автокредит. 

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников