menu

Банки и финансы

На каждого казахстанца приходятся три карточки – АФК

2792

Темпы роста безналичных транзакций в стране замедлились до двухзначных значений. Об этом говорится в отчете Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).


В абсолютном значений объём безналичных транзакций в первом полугодии вырос до рекордной отметки в 43,9 трлн тенге, в сравнении с 29,6 трлн тенге годом ранее. Одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается примерно равнозначный рост объёма наличных денег в обращении.


При этом львиная доля всех безналичных платежей в стране совершается через интернет и мобильный банкинг — 83,2% или 36,5 трлн тенге.


«В стране продолжается резкое снижение количества кредитных карт в обращении. По сравнению с первым полугодием 2021 года их количество упало на 2,7 млн единиц (-19%) – до 11,3 миллионов. Это может быть обусловлено активным развитием экосистем и предложением рассрочек крупными игроками. Количество дебитных карт в обращении, наоборот, выросло на 8,4 млн единиц (+22% г/г) – до отметки 47 миллионов. Таким образом, количество дебитных карт в обращении на 100 жителей страны выросло до 246 с 204 годом ранее, а кредитных — сократилось до 59 с 74 годом ранее», - говорится в отчете.


Ввиду более ускоренного роста дебитных карт (+8,4 млн) над сокращением кредитных (-2,7 млн) общее количество карточек в обращении выросло до рекордной отметки в 60,2 млн единиц. Таким образом, на каждого казахстанца в моменте приходятся три карточки.


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости