Золото может в среднем подорожать до $1,8 тыс., а серебро – до $25 за тройскую унцию, пишет LS. Такой прогноз озвучила аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.

 

Она напомнила, что цена на золото снижалась с мая 2021 года и в среднем в октябре составляет $1766 за унцию.

 

«Среднегодовая стоимость ожидается вблизи $1,8 тыс. за унцию. Пока рынок поддерживается слабой статистикой по США и Китаю. Однако ожидание сокращения стимулов для экономики ФРС США привело к росту доходностей казначейских облигаций и укрепило курс доллара. Это ограничивает рост цен на драгметалл уровнем $1780-1800 за унцию. В то же время высокий уровень инфляции и растущие риски стагфляции повышают спрос на золото, особенно в физическом виде. При продолжении мягкой политики ФРС эти факторы могут способствовать возврату цен к $1850-1950 за унцию», – ожидает Лукичева.

 

С серебром происходила аналогичная ситуация. Цена на металл также снижалась с начала года в корреляции с рынком золота, а также в ответ на увеличение экспорта серебра из Китая и снижение импорта в Индию.

 

«В настоящее время наблюдается рост стоимости до $24,3 за унцию на фоне растущего инвестиционного спроса в ETF-фондах. Ожидается динамика цен на серебро в диапазоне $20-25 за унцию. Однако ограниченный потенциал промышленного потребления при стагнации экономического роста может отрицательно сказаться на ценах», – пояснила Лукичева.

 

Между тем рынки платины и палладия в последние два месяца оказались под давлением продаж из-за снижения спроса со стороны автомобильной промышленности. 

 

«В будущем стоимость платиноидов будет зависеть от темпов роста промышленного производства и мировой экономики, восстановления ситуации в автомобильной промышленности. Пока ожидается, что цены на платину останутся вблизи $1 тыс., а на палладий – около $2 тыс. за унцию», – прогнозирует аналитик.

 

В свою очередь стоимость меди, по словам Лукичевой, резко выросла в последние несколько дней, возвращая рынок к уровням мая 2021 года.

 

«Похоже, что Китай возобновил импорт металла со складов биржи LME, т.к. запасы снижаются с начала октября на 5-10 тыс. тонн в день. По всей видимости стоимость металла останется на высоком уроне до устранения проблем с предложением металла, а также в логистических цепочках. Это позволит возобновлять запасы меди на складах. Цены ожидаются вблизи $9,5-10 тыс. за тонну», – резюмировала она.

 

По данным торгов на Comex, 21 ноября золото продавалось по $1781,9, серебро – по $24,1, палладий – по $2015, платина – по $1054 за тройскую унцию.



Фото: