menu

Статьи

На фондовом рынке Казахстана изменились правила игры

1465

Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности», сообщает Акорда.


На рынке ценных бумаг нашей страны в настоящее время работают 39 брокеров и дилеров, девять банков-кастоди, 19 управляющих инвестиционным портфелем. Кастодиан (англ. «custodian», переводится как «хранитель») — банк, который осуществляет хранение и учет финансовых активов без проведения операций. Также в функции кастодиана входит обеспечение перехода прав собственности на проданные или купленные активы. Кастодиан обслуживает брокеров, инвестиционные фонды, институциональных или частных инвесторов. «У нас достаточно успешные управляющие компании и брокеры, которые входят в различные финансовые группы. Часто у аффилированных банков есть более продвинутые кастоди-решения, но пока брокеры не могут пользоваться этими услугами. Теперь поправки отменяют это. То есть новые поправки предлагают исключение запрета для брокерских организаций и управляющих инвестиционным портфелем на учет и хранение клиентских активов в аффилированных кастодиана, за исключением хранения активов коллективных форм инвестирования (пенсионные активы, активы паевых инвестиционных фондов)», - объясняет Ерлан Бурабаев, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана.

 

Нелегальный форекс


В Казахстане работают неофициальные форекс-брокеры. Они оформляют свою работку как консультационные услуги. «Люди вкладывают порой очень крупные суммы в валютные торги, не понимая самого механизма рынка форекс. Псевдо-брокеры показывают им в программном обеспечении, что количество денег увеличивается, но операций никаких не происходит. В результате в 100% случаев клиенты таких компаний или теряют всю сумму инвестиций, или большую ее часть» - объясняет управляющий директор АФК.


Поправки включают в периметр регулирования АРРФР компании, которые оказывают услуги для физлиц на рынке форекс. «Документ вводит четкие обозначения и понятия. Будут четко обозначены игроки на рынке ценных бумаг. Это брокеры, обладающие лицензией АРРФР. Компании, не обладающие лицензией, будут незаконны даже если они станут прикрываться консультационными услугами. Те компании, которые будут обладать лицензией, будут иметь права и обязанности перед клиентами», - уточнил представитель АФК.


Сейчас значительная часть серого рынка форекс — это мошеннические проекты, часто не имеющие реального выхода на биржи. Сделки в них имитируются, а котировки меняются самим дилером произвольно. Вернуть потерянные деньги нельзя, так как такие компании чаще всего зарегистрованы в офшорах.


Миноритарии


Поправки вводят новую формулу цены выкупа акций у миноритарных акционеров:

1) средневзвешенная цена на бирже за последние шесть месяцев;

2) цена сделки (сделок) по консолидации 30% и более акций.


Если акции не представлены на бирже (представительский список), цена выкупа определяется оценщиком, но должна быть не меньше цены сделки (сделок) по консолидации 30% и более акций. Предложенная формула цены финансовым регулятором была распространена на статью 25–1 (консолидация 95% и более голосующих акций).


Теперь совет директоров (СД) на основании решения общего собрания акционеров или устава АО может принять решение о размещении (реализации) акций без применения преимущественного права в случаях: выплаты вознаграждения членам СД акциями, поощрения работников АО акциями, проведения IPO. При этом порядок, количество и сроки такого размещения (реализации) акций определяются решением общего собрания акционеров или уставом общества.


Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости