menu

Банки и финансы

На что и сколько тратят казахстанцы средства со счетов ЕНПФ

836

Около миллиона уникальных заявителей использовали пенсионные накопления на покупку жилья или лечение. Пенсионные накопления, как известно, могут быть использованы гражданами неограниченное количество раз в пределах суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ, доступной для изъятия на жилье, лечение или перевод управляющим компаниям. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.  

 

С января 2021 года по состоянию на первое мая 2023 года ЕНПФ исполнены 1 361 040 заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На специальные счета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, ЕНПФ перевел более 3,2 трлн тенге. При этом средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила порядка 2,35 млн тенге. Количество уникальных заявителей составило 692 936 человек. Таким образом, некоторые вкладчики (получатели) неоднократно воспользовались правом на единовременные пенсионные выплаты на жилье. 

 

Самыми активными в данном направлении стали жители Алматы (17,55%), Астаны (13,96%), Мангистауской области (10,31%). 

 

При анализе целей, на которые вкладчики используют свои накопления, можно сделать следующие выводы: порядка 36% от всех заявлений - это приобретение жилища в собственность по гражданско-правовым сделкам и строительство индивидуального жилого дома (при наличии в собственности земельного участка), порядка 21% заявлений - для использования вкладчиками пенсионных средств по программам жилищных строительных сбережений, около 21% заявлений - в целях пополнения вклада в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления, порядка 20% заявлений - в целях использования ипотечного жилищного займа: от первоначального взноса до рефинансирования и полного погашения. 

 

На сегодняшний день уполномоченными операторами, принимающими заявления на использование части пенсионных накоплений, являются Отбасы банк, Народный банк Казахстана, Altyn Bank, Банк ЦентрКредит и Банк Фридом Финанс Казахстан.

 

Лечение 

 

Также ЕНПФ исполнено 414 326 заявлений на лечение на сумму 334,08 млрд тенге. Средняя сумма изъятия составляет порядка 0,8 млн тенге. Количество уникальных заявителей составило 302 034 человека. Таким образом, как и в случае с использованием пенсионных накоплений на жилье, некоторые казахстанцы использовали свои средства несколько раз.

 

Более 96% заявлений исполнено для получения стоматологических услуг, 2,71% заявлений – на офтальмологические услуг. На остальные медицинские направления использовано менее 1% пенсионных сбережений. 

 

При этом на ИПС вкладчиков в ЕНПФ вернулось 33,13 млрд тенге, данные средства не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

 

Инвестиции 

 

Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на первое мая текущего года с 18.02.2021 года переведено 8,9 млрд тенге, ЕНПФ исполнены 5 968 заявлений. Средняя сумма перевода составляет порядка 1,5 млн тенге. 

 

«После первоначальной передачи пенсионных активов в доверительное управление УИП вкладчик имеет право не чаще одного раза в год предоставлять заявление в ЕНПФ на передачу своих пенсионных накоплений в доверительное управление от одного УИП к другому. За период с марта 2022 года по апрель 2023 года изменили свое решение о выборе УИП 76 заявителей: ЕНПФ исполнил 102 заявления на перевод из одного УИП в другой на общую сумму 323 млн тенге», - подчеркнули в ЕНПФ.

 

Воспользоваться правом вернуть свои накопления под управление НБРК через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление УИП решил 101 человек. Со стороны ЕНПФ с 15 марта по 30 апреля 2023 года исполнено 168 заявлений по переводу средств в НБРК из УИП на общую сумму 625 млн тенге. 

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости