На чем экономят знаменитости?

1742

Известный во всем мире скрипач-виртуоз, дирижер, основатель «Симфонического оркестра Алматы» и первого в истории Индии профессионального симфонического оркестра (SOI, Mumbai), член Совета директоров Альянса Симфонических оркестров Азиатско-Тихоокеанского региона Марат Бисенгалиев рассказал нам о том, как ему удается экономить, и куда он вкладывает накопленные средства.

 

Последние 10 лет Марат Бисенгалиев живет во Франции, часто бывает в Индии и реже в Казахстане. Как утверждает музыкант, в Европе люди очень бережно относятся к деньгам, и экономия для большинства – очень актуальное явление.

 

«Интересно, что у многих людей складывается мнение, что если у человека публичная профессия или, скажем так, он более-менее знаменит, то он неизбежно богат. На самом деле, это не всегда так, далеко не все артисты и музыканты - миллионеры. Я - музыкант в сфере классической музыки, где доходы совершенно средние, поэтому не могу сказать, что я богат, но чувствую себя самодостаточным. Сейчас, во время пандемии и, как следствие, появления коронакризиса, который, безусловно, повлиял на многие сферы во всем мире, мне, как и всем музыкантам, приходится потуже затянуть пояс, однако, почему-то на моей талии это пока не сказалось (смеется - прим. ред.)», - признался Марат Саметович.

 

По его словам, «экономия» сейчас самое востребованное слово, и многие в сложившихся условиях просто вынуждены экономить, он в том числе.

 

«Отсутствие работы вынуждает не только экономить, но даже использовать запасы, отложенные «на черный день», который пришел к нам в прошлом году. Я никогда ни на чем не экономлю, если это касается детей – здесь нет даже компромиссов. Но экономлю на себе: могу отказаться от каких-либо плановых строительных работ дома и на территории, от вождения дорогой машины, вместо этого сейчас передвигаюсь на очень экономном фургоне. Этим летом не пользуюсь бассейном - а это очень большая экономия (!), ну и, конечно, нет полетов на отдых: хотя, от этого удовольствия я отказался не только из-за финансовых затрат… В любом случае, свое время можно провести качественно. Я счастлив, когда провожу время со своими детьми, которого мне так не хватало до пандемии», - поделился музыкант.


 

 Фото: из личного архива Марата Бисенгалиева


Вкладывать свои средства Марат Бисенгалиев старается в то, что понимает,

а это – инструменты.

 

«Их у меня много, и я практически все раздаю молодым музыкантам в Казахстане, Индии и Европе. К счастью, мне пока не пришлось продавать ни одного инструмента из коллекции, ну а ближайшее будущее покажет. На самом деле, эта пандемия показала, что человеку не так много надо, чтобы быть счастливым», - отметил Марат Бисенгалиев.


 

 Фото: из личного архива Марата Бисенгалиева
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Telegram Icon