На биржу приходят новые инвесторы – KASE

935

В апреле на фондовый рынок Казахстана пришло столько же инвесторов, сколько обычно приходит за год. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделала заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская.


По состоянию на первое пая в Центральном депозитарии числилось свыше 329 тыс. лицевых счетов, открытых на 305 тыс. физических лиц. Причем по итогам апреля физическими лицами зарегистрировано 17,8 тыс. новых лицевых счета. «В подавляющем большинстве это казахстанцы. Такая тенденция наметилась еще в прошлом году. Мы этому рады. Мы связываем – это с тем, что брокерские компании существо расширили удаленный доступ к финансовым услугам. Например, в прошлом году выпустили или обновили мобильные приложения восемь брокерских организаций из 20. Некоторые брокерские организации использую приложения материнских банков. В прошлом году банкам также разрешили оказывать брокерские услуги физическим лицам по негосударственным бумагам. На рынке государственных ценных бумаг (ГЦБ) разрешение действует давно», - пояснила зампред правления KASE Наталья Хорошевская.


Совокупный объем торгов на KASE в апреле составил 26,3 трлн тенге и вырос относительно марта на 16,9 % или 3,8 трлн тенге. Так, объем корпоративного долга за месяц увеличился на 136,1 млрд тенге до 15 трлн. На конец апреля в официальном списке KASE находились корпоративные облигации 326 выпусков 83 эмитентов. При этом рынок акций оказался в красной зоне. Так, в апреле капитализация этой площадки составила 23 трлн тенге, что на 1,5% ниже аналогичного показателя марта. Среди основных категорий инвесторов на долю физических лиц пришлось 55,2% от суммарного объема сделок с акциями. Доля брокеров-дилеров составила – 19,8%. На долю нерезидентов пришлось в 2,3%. «Мы понимаем, что приходят неопытные инвесторы, им необходима дополнительная информация и обучение. Поэтому мы регулярно проводим много обучающих мероприятий. И призываем людей присоединятся к нам. Мероприятия проходят в режиме онлайн. Это очень удобно», - проинформировала заместитель председателя KASE.


Уход россиян


Сумма государственного долга по номиналу составила 17,3 трлн тенге и повысилась за апрель почти на половину процента. Объем торгов на первичном рынке ГЦБ вырос на 8 млрд тенге до 278,5 млрд. Из них 21,7 млрд тенге привлекли акиматы Алматинской, Костанайской и Жамбылской областей под 0,35-4,24% годовых. Министерство финансов привлекло 256,7 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 12,64–13,97% годовых.


Совокупный объем операций репо в апреле составил 20,8 трлн тенге, что больше объема марта на 3,9 трлн тенге или на 22,9 %. «Как правило, банки в том числе и российские работают на рынке ГЦБ и операций репо. Но на этих рынках мы видим огромный рост (и на первичном, и на вторичном). Например, вторичный рынок ГЦБ за первые четыре месяца вырос на 134%. Отчасти этот объем связан с тем, что казахстанские «дочки» российских банков распродавали свои портфели. Повлияла на этот рынок и эмиссионная активность Минфина РК», - прокомментировала Наталья Хорошевская.


Ирина Ледовских


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит