По словам заместителя председателя Национального Банка Алии Молдабековой, валютные активы Нацфонда в июне, по оперативным данным, составили 57,5 млрд долларов США, снизившись за месяц на 1,1 млрд долларов США, пишет Деловой Казахстан.


«Снижение валютных активов Нацфонда за прошедший месяц связано с выделением гарантированного и целевого трансфертов в республиканский бюджет. Как я уже отмечала, для исполнения заявок по трансфертам было продано валютных активов на 1,093 млрд долларов США», - сказала она.

 

При этом объем поступлений в фонд за июнь составил всего 97 млрд тенге, включая 189 млн долларов США в иностранной валюте.


В рамках долгосрочной стратегии по повышению эффективности управления активами Национальный Банк наращивает долю более доходных классов активов, в том числе акций, корпоративных облигаций и еврооблигаций развивающихся рынков.


В результате, инвестиционный доход Национального фонда за первое полугодие 2021 года сложился положительным и составил 1,5 млрд долларов США или 2.5%, преимущественно за счет роста глобального рынка акций.


Фото: пресс-служба НБ РК