Мясо подорожает в Казахстане к концу года

1501

В Казахстане к концу года ожидается рост цен на мясо и яйца, считают профильные эксперты. При этом, удорожание топлива не играет основной роли в повышении цены, пишет LS.

 

По словам члена правления Мясного союза Максута Бактибаева, на текущий момент фермеры продают оптовую продукцию по 1,7-1,9 тыс. тенге за 1 кг говядины. Снижение отпускных цен связано с дефицитом кормов, из-за чего осенью производители сбывают скот подешевле.

 

«Где-то в конце ноября, когда закончится этот процесс, цены на оптовое мясо резко вырастут - примерно на 300-400 тенге», – предупредил Бактибаев.

 

Он добавил, что рост стоимости оптового мяса не связан с дорожающим дизельным топливом.

 

«По факту дизельное топливо на АЗС уже стоит 250 тенге за литр, и то, его заливают только по талонам. Но сейчас пока что данный фактор сказывается только на перевозчиках, так как у производителей своя уцененная солярка – 180-190 тенге за литр», – пояснил он.

 

Бактибаев отметил, что перевозчики уже сейчас подняли тарифы на 15%, но на себестоимости мяса это отразится только в размере 1%, может, меньше. По его словам, в розничном сегменте все зависит от наценок посредников.

 

Глава Ассоциации яичных производителей Максим Божко спрогнозировал, что отпускная цена яиц будет расти из-за того, что дорожает зерно. По его словам, оно занимает 60-70% в себестоимости продукции.

 

«Сейчас десяток яиц с фабрик стоит примерно 350-360 тенге. Цены восстановились после снижения до 200 тенге летом, когда спрос на продукцию падает и производители работают в убыток. На данный момент дорожает пшеница, поэтому яйца также будут расти в цене. Пока неясно, насколько», – отметил он.

 

Говоря о дизельном топливе, Божко отметил, что оно занимает менее 0,5% в себестоимости продукции, поэтому оптовая цена не будет меняться из-за дорожающего ГСМ. Розница также зависит от посредников.

 

Исполнительный директор Союза фермеров Акпар Мауленов также поспешил заверить, что для проведения полевых работ выделяется удешевленное топливо. Из-за этого на производстве сельскохозяйственной продукции увеличение стоимости ГСМ не сильно отразится.

 

В то же время, по его словам, дорогой дизель повлияет на перевозку продукции. Поэтому на розничном рынке цены могут измениться, но только на те товары, которые перевозят на грузовиках.


Фото: potilaanlaakarilehti.fi
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит