Этот год был сложным для компаний по страхованию жизни. Январские события и геополитическая ситуация негативно повлияли на рынок. При этом были приняты поправки в законодательные акты, которые должны придать импульс рынку. О том как завершает год КСЖ «Коммеск-Өмір» рассказал Prodengi.kz председатель правления КСЖ «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

 

 

- С какими трудностями столкнулась ваша финансовая организация в этом году?

- В начале года на компанию, как и в целом на страховой рынок, отразились факторы сложной геополитической и макроэкономической ситуации, изменения курса тенге к доллару и рублю, и вызванные этим сложности ведения бизнеса.

 

- Каким был этот год для вашей финансовой организации?

- 2022 год для нашей компании стал поворотным. В октябре этого года было принято решение о реструктуризации СК «Коммеск-Өмір» в части изменения отрасли страхования. Это связано с перспективностью отрасли «страхование жизни», укреплению позиций в данном сегменте рынка, оптимизации структуры управления, бизнес-процессов и расходов группы компаний «Сентрас», поскольку в её состав входят три страховые компании. Страховой портфель (включая активы и обязательства по общему страхованию) АО «СК «Коммеск-Өмiр» был передан в сестринскую компанию по общему страхованию АО «СК «Сентрас Иншуранс». Все договоры продолжили свое действие на прежних условиях.

 

- Что можете отнести к успехам этого года?

- Несмотря на сложный год, международное рейтинговое агентство A.M. Best в апреле подтвердило рейтинг финансовой устойчивости «B-» и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «bb-» АО «СК «Коммеск-Өмір» Прогноз данных кредитных рейтингов – «стабильный». В экспертном заключении A.M. Best отмечается, что положительным рейтинг-фактором является устойчивость балансовых и операционных показателей компании, которые подкреплены высоким уровнем капитализации Коммеска.

 

- Расскажите о планах на следующий год?

- Дальнейшее развитие КСЖ «Коммеск-Өмір» – первой страховой компании независимого Казахстана будет продолжено с новыми приоритетами и ориентирами. Компания будет усилять бренд и повышать узнаваемость в новом качестве за счёт технологического развития и других конкурентных преимуществ. В ближайшее время мы получим лицензию на право осуществления страховой/перестраховочной деятельности по отрасли «страхование жизни», с последующим присоединением дочерней организации – КСЖ «Сентрас Коммеск Life». В планах компании – выход на рынок с новыми продуктами всей линейки накопительного страхования жизни, инвестиционного страхования жизни unit-linked, цифровыми продуктами, которые можно купить на нашем сайте, не посещая офиса, и другими – с целью оказания более широкого спектра услуг для потребителей страхового сектора.

 

- Как на вашу финансовую организацию повлияли законодательные новшества регулятора?

- В первую очередь, законодательные изменения как раз и позволили нашей компании сменить отрасль страхования. В целом, законодательные новшества положительно скажутся на развитии страхового рынка, поскольку ведут к его дальнейшему развитию в части прозрачности страховых тарифов, цифровизации и продвижения новых продуктов.

 

Для отрасли страхования и для наших клиентов важными стали изменения, связанные с расширением перечня классов страхования, покрываемых Фондом гарантирования страховых выплат, включая совместные пенсионные аннуитеты и страхование жизни, осуществляемое в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе». Таким образом, потребители страховых услуг будут уверены в получении страховых выплат, даже если со страховщиком что-либо произойдет, к примеру, отзыв лицензии, и что их имущественные права находятся под защитой государства.

 

Здесь можно посмотреть народный рейтинг страховых компаний Казахстана.

 

Фото из открытых источников