menu

Компании и инновации

МСБ формирует 37% ВВП Казахстана

412

Малый и средний бизнес — основа развития рыночной экономики. Предприятия сектора создают рабочие места, платят налоги в бюджет, вовлекают деньги населения в оборот, помогают бороться с монополиями. Они поддерживают стабильность экономики в кризис, потому что могут быстро перестраивать работу, гибко реагируя на изменения. Любое государство заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса, поэтому в Казахстане действуют разные госпрограммы в части развития МСБ, а также разного вида льготы, пишет Ranking.kz.

 

В целом, если рассматривать ситуацию в мире, МСБ имеет глобальное влияние. Так, около 90% всех предприятий составляют микро-, малые и средние предприятия (ММСП). Они обеспечивают 70% рабочих мест, а их доля в мировом ВВП составляет 50%. Таким образом, ММСП являются ключевыми участниками восстановления экономики.

 

В Казахстане малый и средний бизнес ещё находится в процессе развития и становления, и показатели сектора сильно отличаются от среднемировых значений в худшую сторону. Если сравнивать с развитыми странами, расхождение ещё более существенное. Для справки: сектор малого и среднего предпринимательства формирует всего 36,5% ВВП РК, в то время как даже в соседнем Узбекистане только малый бизнес формирует более 50% ВВП.

 

При этом в последние годы в Казахстане наблюдается положительная динамика. Так, доля МСП в ВВП в 2022 году выросла за год на 3,2 п. п. В свою очередь, количество действующих субъектов МСП в РК по состоянию на 1 мая 2023 года достигло почти 2 млн единиц, увеличившись за год на 31,6%.

 

Один из ключевых драйверов развития МСБ в Казахстане в последние годы — цифровизация. К примеру, существенный рост количества действующих МСП в РК совпадает с увеличением числа организаций, использующих интернет. Так, за год их количество выросло на 16,3%, что говорит о серьёзной диджитализации сектора.

 

Вместе с тем банки страны предоставляют организациям множество возможностей посредством электронных услуг, что в разы упрощают деятельность бизнеса. Цифровые услуги БВУ для МСБ стали настолько востребованными, что крупнейшие банки создают для этих целей отдельные сервисы и мобильные приложения. 

 

Подобные цифровые решения позволяют малому и среднему бизнесу развиваться более стремительными темпами.

 

Развитие сектора тормозили такие факторы, как бюрократия, сложности в открытии бизнеса и в ведении его легальным способом. При этом теперь, когда технологии упростили все этапы, переход МСБ в онлайн положительно сказывается на сокращении теневой экономики. Если ранее только на открытие бизнеса уходили дни, средства и силы, то сейчас всё делается за несколько минут через интернет — без затрат и временных потерь.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости