Можно ли открыть брокерский счет, не выходя из дома

716

Прежде чем начать торговать ценными бумагами на фондовом рынке, человеку нужно открыть инвестиционный счет. Как это сделать и на что нужно обратить внимание инвестору, рассказал сайт АРРФР - Fingramota.kz.


В Казахстане розничные инвесторы могут торговать на фондовой бирже только через лицензированных посредников – брокеров и дилеров. Это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые заключают сделки с ценными бумагами по поручению клиента и имеют непосредственный доступ к торгам.


Инвестиционный счет можно открыть несколькими способами:

 - при личной встрече с брокером в его офисе;

- через мобильное приложение брокера;

- посредством онлайн-заявки на сайте брокера.

Открытие, ведение и закрытие инвестиционного счета – это бесплатные услуги.


Алгоритм действий для инвестора, следующий:


1.                 Нужно пройти на торговую платформу, с помощью которой можно инвестировать, по ссылке, которую скинет брокерская организация.


2.                 Далее нужно заполнить заявление на открытие счета, прикрепив скан документа, удостоверяющего вашу личность, и подтвердить свой номер телефона, а также иные данные (адрес проживания, электронную почту). Обязательно скачайте заявление и сохраните на своем устройстве.


3.                 Подпишите заявление. Одни брокеры просят использовать для этого ЭЦП и установить на свой компьютер программу NCALayer, а другие – ввести код из SMS-сообщения.


4.                 Все, теперь вы можете пополнить счет через кассу банка или с помощью мобильного банкинга, банковской картой в кабинете торговой платформы брокера.


5.                 Вывести заработанные средства вы можете также через платформу брокера или же обратившись в любой банк. Вывод средств происходит в течение 1-3 рабочих дней.


После заключения договора и открытия счета вы получаете от брокера доступ к торговому терминалу для размещения заявок на покупку и продажу ценных бумаг, золота и других финансовых инструментов. На каких биржах вы сможете торговать, вам укажет брокер. Обычно торговая платформа предоставляет доступ не только к отечественным фондовым биржам, но и к зарубежным. Таким образом, вы сможете покупать и продавать акции, облигации и другие финансовые инструменты как отечественных, так и иностранных компаний.


Подавать и подтверждать заявки на проведение торговых операций вы можете через мобильное приложение брокерской компании или на ее торговой платформе, подтверждая заказы посредством SMS или ЭЦП. О том, какая сумма вам необходима для торговли, вы можете проконсультироваться у брокера, исходя из ваших финансовых возможностей, планов и выбранной стратегии торговли на фондовом рынке. Не стоит вкладывать в ценные бумаги сразу все свои накопления и тем более начинать торговлю на заемные средства, начните с той суммы, которая не критична для вашего бюджета в случае убыточной торговли на фондовом рынке. Потому что инвестирование – это риск: чем большую доходность дает ценная бумага, тем больше денег вы можете потерять, инвестируя в нее.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит