Может ли мама быть успешным предпринимателем?

14485

Какой он, женский бизнес? И как можно помочь дамам стать успешными предпринимателями? Об этом и многом другом рассказали руководители программы «Мама-предприниматель».

 

- Расскажите немного об особенностях программы «Мама-предприниматель» в Казахстане?

 

Анна Сошинская, Президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее»



«Мама-предприниматель» ― первая в России бесплатная программа, направленная на обучение женщин в декрете и матерей несовершеннолетних детей основам предпринимательства. Она стартовала в 2013 году в России по инициативе благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Сейчас программа реализуется нашим фондом, Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и банком «Открытие».

 

Мы начинали с четырех городов: Краснодара, Самары, Екатеринбурга и Новосибирска. Благодаря эффективному сотрудничеству с партнерами к 2019 году программа была реализована уже в 64 регионах, а в 2021 мы впервые проведем 82 тренинг в 69 регионах России. Настоящим прорывом для нас стал выход программы на международный уровень ― в этом году мы запустили «Маму-предприниматель» в Казахстане.

 

Основные отличия между Россией и Казахстаном ― в формате проведения тренинга и в количестве участниц. В связи с тем, что в республике по-прежнему сохраняются ограничения, введенные из-за пандемии, мы решили провести пилот программы онлайн. Кроме того, в Казахстане мы пригласили к участию особенную аудиторию ― многодетных, приемных мам и мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы понимали, что этим женщинам будет трудно надолго оторваться от заботы о детях, поэтому решили увеличить сроки проведения интенсива с пяти рабочих дней до двух недель.

 

Благодаря онлайн-формату мы смогли пригласить женщин со всего Казахстана, а не только из какого-то конкретного региона. В итоге участницами программы стали не только мамы из крупных городов, но и жительницы отдаленных населенных пунктов, куда очный интенсив дойдет еще не скоро.

 

- Что послужило причиной для открытия проекта в РК? Кто ваши партнеры?

 

Анна Сошинская

 

Инициатор и организатор программы в Казахстане ― корпоративный фонд компании Amway, у которой общий рынок в республике и в России. Мы знали, что у нас здесь есть потенциальные партнеры, которые давно интересовались программой «Мама-предприниматель».

 

Над запуском программы в Казахстане мы работали вместе с Ассоциацией предпринимателей Ассамблеи Народа Казахстана, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Форумом предпринимателей Казахстана.

 

- В чем были сложности?

 

Екатерина Лёвшина, руководитель программы «Мама-предприниматель»

Главной сложностью стала необходимость полностью переверстать программу и адаптировать ее к онлайн-формату. Мы не знали, к чему это приведет, будет ли интерес к программе у жительниц Казахстана. Поэтому мы были очень рады получить такое огромное количество заявок на обучение ― 521 на 25 свободных мест.

 

- Можно ли сейчас сказать, чем отличаются предприниматели России и Казахстана?

 

Екатерина Лёвшина

По нашей статистике, в России наибольшее количество участниц открывают бизнес в области дополнительного образования ― это студии и кружки для детей, клубы английского языка, развивающие центры. В Казахстане основная масса заявок была связана с пищевым и швейным производством. 

 

- Как в дальнейшем будет развиваться проект в РК?

 

Екатерина Лёвшина, руководитель программы «Мама-предприниматель» 



Мы планируем дальше проводить программу в Казахстане, как и в России, в привычном нам очном формате. Для нас это принципиальный момент: мы убеждены, что мамам несовершеннолетних детей очень важно социализироваться, общаться вживую, обмениваться опытом с другими предпринимательницами, становиться частью бизнес-сообщества республики. Мы с партнерами работаем над этим и надеемся, что уже в скором времени сможем организовать тренинг офлайн.

 

Кроме того, мы хотим привлекать к работе с участницами не только опытных российских тренеров, но и профессионалов из Казахстана.

 

- Как вы считаете, по каким причинам бизнес в РК начинает обращать внимание на социальные проекты и помогать им развиваться?

 

Лариса Волоконцева, генеральный директор Amway Kazakhstan


 

Развитый и стабильный регион - это всегда благоприятные условия для бизнеса. Работать в таких регионах не только прибыльно, но и приятно. Ранее под социальными проектами подразумевалась только благотворительная деятельность, которая зачастую представляла собой разовые акции по тем или иным поводам (подарки на Новый год детям в сложной ситуации и т.д.). А сейчас наблюдается тренд создания многокомпонентных, устойчивых программ корпоративной социальной ответственности. Безусловно, такие программы требуют больше ресурсов - и временных, и человеческих, и финансовых, однако и эффект более долгосрочен. Мы предпочитаем давать удочку, а не рыбу, потому многие из наших программ связаны с образованием, развитием у людей новых компетенций.


Очень эффективно, когда компании ведут такие социальные программы в сфере своего основного бизнес направления. К примеру, у Amway в части социальной ответственности есть два магистральных направления, которые полностью отражают наши главные ценности. Мы имеем экспертизу в сфере малого бизнеса и очень трепетно относимся к семейным ценностям. Соответственно, наша деятельность в области корпоративной социальной ответственности сфокусирована на поддержке семьи и предпринимательства.

 

- Были ли аналоги программы «Мама предприниматель»?


Лариса Волоконцева


Конечно, ранее в нашей Республике проводились программы по поддержке женского предпринимательства, но особенность нашей программы – в её аудитории, это мамы несовершеннолетних детей. У нас в планах не останавливаться только на программе обучения, а создать поддерживающее и развивающее сообщество активных матерей-предпринимательниц.

 

- Как вы видите дальнейшее развитие социальных проектов при участии бизнеса? Может ли этот тандем в дальнейшем стать аналогом государственно-частного партнерства?


Лариса Волоконцева


Я считаю, что у таких программ большое будущее. Они уже доказали свою эффективность. Есть понятие золотого треугольника: государство-бизнес-общество. Реализация социальных программ в таком составе особенно эффективна, поскольку общество формирует действительно актуальную повестку, бизнес привносит свою экспертизу, а государство обрамляет все это в устойчивое решение и дает свою поддержку. В истории есть примеры эффективных программ, реализованных именно при использовании такого подхода. 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит