Moody's пересмотрит рейтинги БРК

1398

Moody's поместило рейтинги Банка развития Казахстана на пересмотр с возможностью понижения, пишет LS.

 

В агентстве заявили, что это решение отражает неопределенность в отношении вероятности внешней поддержки БРК со стороны правительства через холдинг «Байтерек» после недавнего заявления президента Касым-Жомарта Токаева.

 

«Moody's поместило долгосрочные рейтинги эмитента БРК в национальной и иностранной валюте «Baa2» на пересмотр с целью возможного понижения. В то же время рейтинг приоритетного необеспеченного долга банка – «Baa2», рейтинг приоритетной необеспеченной MTN (P) – «Baa2» и программный рейтинг подчиненной MTN (P) – «Baa3» – также были помещены на пересмотр. Прогноз эмитента изменен со стабильного на рейтинг «пересматриваемый», – пояснили в агентстве.

 

В ходе заседания парламента Токаев подверг критике эффективность мер господдержки и, в частности, деловую активность БРК. Глава государства заявил, что «Банк развития Казахстана превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные группы».

 

«Дальнейшие политические действия и целенаправленное реформирование БРК могут привести к переоценке текущей вероятности внешней поддержки. Кроме того, недавние события могут оказать давление на самостоятельную оценку фининститута, включая его доступ к рынкам капитала и возможности рефинансирования. Также политическая нестабильность может сдерживать иностранные инвестиции и замедлять экономический рост, что может привести к ухудшению показателей активов, а ослабление управления создает дополнительные риски для качества активов», – подчеркнули в Moody's.

 

В агентстве добавили, что рейтинги БРК могут быть понижены в случае пересмотра в сторону понижения вероятности внешней поддержки БРК со стороны правительства на фоне изменения внутриполитических приоритетов.


Фото: myseldon.com
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит