menu

Банки и финансы

Могут измениться правила использования накоплений из ЕНПФ

4642
1

Правила, которые регулируют использование накоплений из ЕНПФ, могут измениться. Документ с предложениями до 25 мая будет открыт для обсуждения на сайте электронного правительства, пишет Деловой Казахстан.


Как сообщают журналисты Первого канала Евразия, казахстанцы стали реже снимать пенсионные накопления. Если в феврале, когда это только разрешили, со счетов ушло почти 650 млрд тенге, то в апреле - 283 млрд. 99% всех средств потрачено на улучшение жилищных условий. 


Согласно новым правилам предлагается разрешить покупать на пенсионные накопления землю для строительства дома, использовать эти деньги для паевого участия в жилищных кооперативах, только для покупки жилья, а не, например, паркинга или коммерческого помещения.


Также с помощью денег из ЕНПФ хотят разрешить частично или полностью гасить займы, которые выдал работодатель для покупки квадратных метров. Оплатить можно будет и возвратные сертификаты, их выдают бюджетникам. А если вы захотите участвовать в долевом строительстве, выбор не будет ограничен объектами с гарантией Единого оператора жилищного строительства. Еще эти средства разрешат использовать для накопления на счете в Отбасы банке. Необходимо будет подписать обязательство не покупать недвижимость у близких родственников.


Фото: из открытых источников
1
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости