menu

Личные финансы

Миноритарии обратились к общему собранию акционеров КазТрансОйл

1228

Акционеры АО «КазТрансОйл», объединенные Казахстанской Ассоциацией миноритарных акционеров (QAMS), обратились к годовому общему собранию акционеров.


«Решение о пятикратном сокращении дивидендов по итогам 2021 года необоснованно, не согласовано с миноритарными акционерами, противоречит их интересам. Этот шаг бросает тень на будущие IPO компаний группы Самрук-Казына, а также ставит под сомнение дисциплину исполнения поручений главы государства Касым-Жомарта Токаева, связанных с дивидендной отдачей на госпакеты акций», - говорится в заявлении QAMS.


Денежные средства и банковские вклады КазТрансОйл на конец 2021 года составили около 50 млрд тенге, свободный денежный поток - 44 млрд тенге. ​ ​


«Считаем, что вопрос о сокращении выплат в пользу акционеров должен сопровождаться соразмерным снижением вознаграждения членам совета директоров и правления, а также оптимизацией административных расходов. За 2020 год общие затраты на персонал в казахстанской части нефтепровода КТК составили 4,2 млрд тенге, а в КТО - 66,3 млрд тенге за 2020 год и 71,4 млрд за 2021 год (не учитывая расходы на услуги охраны и аутсорсинг)», - говорится в документе. ​ ​ ​ ​ ​


QAMS предлагает создать комитет доверия при совете директоров включением в его состав представителей миноритарных акционеров, в том числе ЕНПФ.


«Миноритарные акционеры должны быть ознакомлены с финансовой моделью КТО на предстоящий пятилетний период, которая будет включать информацию о планируемых капитальных затратах и административных расходах с обоснованием, а также информацию о тарифной политике», - заключили в организации.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости