menu

Банки и финансы

Минфин усилит администрирование крупных налогоплательщиков

316

Источниками пополнения бюджета обещают сделать налоговую дисциплину и увеличение контроля. На это нацелен новый министр финансов Мади Такиев. 

 

«В текущем году комитету госдоходов предоставлена новая функция по валютному контролю. Также в рамках обновленного закона о трансфертном ценообразовании и, согласно новой функции, мы будем усиливать администрирование крупных налогоплательщиков. Второе – также за счет цифровизации будем расширять налоговую базу. Самым главным приоритетом остается повышение налоговой дисциплины», - заявил Такиев на заседании правительства, объясняя, как минфин намерен увеличивать доходную часть бюджета страны. 

 

Отметим, что по итогам января 2024 года минфин в целом двигается по ранее утвержденному плану, но только по поступлениям в госбюджет. В государственный бюджет поступило порядка 1 трлн тенге или план исполнен на 111,5%.  

 

В республиканский бюджет поступило 521 млрд тенге, что составило 78,4% от плана. План по доходам не исполнен на 143 млрд тенге, из них по налогам – на 151 млрд тенге.

 

«Несмотря на продолжающийся рост экономики в текущем году, тенденция снижения цен на основные экспортные товары сохраняется. Так, за январь текущего года цены на металлы снизились в среднем на 10,3%. Фактор снижения цен, а также возникшие у крупных компаний сложности в логистике и реализации повлияли на неисполнение прогнозных показателей по основным налогам республиканского бюджета. Это КПН, НДС на импорт и ЭТП на сырую нефть», - объяснил Такиев. 

 

При этом, он напомнил, что с января идет работа по возврату НДС за прошлый период. Доходы местных бюджетов исполнены на 191,3% и составили 526 млрд тенге. План перевыполнен на 251 млрд тенге, из них по налогам – на 223 млрд тенге. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах.

 

Расходы государственного бюджета исполнены на 96,9%, республиканского – на 97,8%, местных бюджетов – на 94,5%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 1,5 трлн тенге. Неисполнение составило 33 млрд тенге, из них 13 млрд тенге - экономия. Не освоено – 20 млрд тенге.

 

Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах культуры и информации, экологии и природных ресурсов, внутренних дел, обороны.

 

Основные причины неосвоения: несостоявшиеся конкурсы по государственным закупкам на 663 млн тенге; длительное проведение конкурсных процедур и процедур заключения договоров.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости