Миллениалы и зумеры меняют рабочие места

Работники, относящиеся к поколению интернета (1990-2010 гг.) и поколению миллениалов (1980-1990 гг.) в возрасте от 18 лет до 41 года, составляют большую часть рабочей силы на сегодняшний день. Последний отчет Microsoft Work Trend Index 2022 показал, что эти сотрудники пересматривают роль работы в своей жизни, определяя, что они хотят от работы и что готовы предоставить взамен. Исследование показало, что 49% зумеров и миллениалов рассмотрят возможность смены рабочего места в этом году, сообщает Центр деловой информации Kapital.kz.


1. Зарождается новый тренд – свобода и гибкость

Отчет Work Trend Index 2022 года показал, что все работники хотят большей гибкости. Однако именно поколения миллениалов и зумеров больше всего поддерживают эти изменения. 49% из них, вероятно, рассмотрят возможность перехода на гибридную модель с сохранением своей текущей позиции, а 46%, скорее всего, перейдут на удаленную работу. Они уделяют гораздо больше, чем другие поколения, внимания свободе выбора времени и места работы.


2. Приоритеты меняются – благополучие и корпоративная культура становятся важнее

Работникам поколений миллениалов и постмиллениалов нужна не только гибкость. По данным отчета, для этих сотрудников одним из главных приоритетов после заработной платы является позитивная культура на рабочем месте (46%), благополучие (42%) и чувство цели или смысла (40%).


3. Увольнение приемлемо, потому что бизнес должен меняться

Исследование показало, что представители двух молодых поколений не боятся увольняться. Почти половина опрошенных в Европе (49%) с большой вероятностью рассмотрят нового работодателя в этом году по сравнению со средним показателем по Европе, Ближнему Востоку и Африке в 36%. Еще 31% отметили, что, вероятно, будут искать другую работу, которая позволит им работать удаленно.


Успешное удовлетворение потребностей сотрудников потребует изменения мышления HR-специалистов и бизнес-лидеров, в том числе переосмысления того, как работают команды, какова роль офиса и как расширить права и возможности менеджеров.


В связи с увеличением значения позитивной корпоративной культуры на рабочем месте и стремлением к гибкости руководителям необходимо адаптировать методы работы своих команд, чтобы сотрудники и менеджеры имели четкое представление о своих ролях и обязанностях, а также о том, как устроена гибридная работа.


Тем не менее лишь немногие компании (всего 27%) четко определили эти новые нормы. Чтобы создать эффективные гибридные команды, менеджеры должны ввести командные соглашения, установить «почему», «когда» и «как» в офисе. Это означает согласование целей личного сотрудничества, определение правил, когда собираться вместе, этикета гибридных встреч и переосмысление того, как пространство может играть вспомогательную роль.


Эти соглашения должны гарантировать одинаково увлекательный опыт работы для всех сотрудников, независимо от того, находятся ли они в офисе или работают удаленно. Цифровая культура сотрудничества может помочь преодолеть географическое расстояние и другие различия, если лидеры правильно используют технологии.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит