Порядка 90% всех предприятий в мире — это микро-, малые и средние предприятия. Они обеспечивают 70% рабочих мест, и их доля в мировом ВВП составляет 50%. Таким образом, ММСП являются ключевыми участниками восстановления экономики после кризисных явлений, а сектор МСБ имеет высокую социальную значимость для каждого государства, пишет Ranking.kz.


При этом в Казахстане, несмотря на рост числа активных малых предприятий, сектор МСБ всё ещё не получает должного развития. Так, на конец августа текущего года в стране насчитывается 178,7 тыс. малых активных предприятий — на 9,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тем временем количество индивидуальных предпринимателей в стране увеличилось на 24,8% и превысило значение в 1 миллион. Однако доля малого предпринимательства в ВВП страны составляет всего 26,8%, а доля МСБ — 33,5%. К примеру, в соседнем Узбекистане доля только малого бизнеса превышает 50%. В свою очередь доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран составляет 50%–60%: в Великобритании — 51%, в Германии — 53%, в Финляндии — 60%, в Нидерландах — 63%. По сравнению с такими показателями Казахстан заметно отстаёт.


Ключевым фактором, сдерживающим развитие малого и среднего бизнеса, традиционно является недостаточное финансирование. К примеру, банки кредитуют в основном малый бизнес двух крупнейших мегаполисов страны, Алматы и Астаны, общая доля которых составляет 68% от РК. Соответственно в других городах малым и средним предприятиям сложно рассчитывать на займы банков, не говоря уже об отдалённых населённых пунктах и сёлах.


Однако помимо БВУ финансовую поддержку микро-, малому и среднему бизнесу оказывают микрофинансовые организации (МФО). Важно, что по сравнению с банками второго уровня их филиальная сеть более расширенная и охватывает большие территории.


Народный рейтинг МФО можно посмотреть здесь.


Фото из открытых источников