menu

Банки и финансы

МФО запретят требовать копии удостоверений личности при оформлении займа

371

Агентство по развитию и регулированию финансового рынка представило на публичное обсуждение пакет поправок в законодательство по вопросам регулирования банковской и микрофинансовой деятельности. Регулятор предлагает детализировать работу МФО с заёмщиками, уменьшив по меньшей мере бумажную нагрузку на граждан. 

 

Так, сегодня законодательство предписывает МФО при оформлении микрокредита требовать с заёмщика документ, удостоверяющий личность заявителя (информацию о документе, удостоверяющем личность заявителя, содержащую фамилию, имя, отчество (при его наличии), индивидуальный идентификационный номер (для резидентов и нерезидентов, имеющих индивидуальный идентификационный номер), дату рождения, номер документа, орган выдачи, дату выдачи и срок действия документа). Предлагаемыми изменениями законодательно закрепляется возможность выбора: документ, удостоверяющий личность заявителя, полученный (представленный) посредством сервиса цифровых документов, либо копию документа, удостоверяющего личность заявителя на бумажном носителе. На бумажном носителе документ может предоставляться только в случае отсутствия у организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность интеграции с объектами информатизации государственных органов и государственных юридических лиц, невозможности идентификации клиента с использованием технологических средств. 

 

Также предлагается вменить в обязанность МФО перед заключением договора о предоставлении микрокредита проверять наличие в кредитных отчетах заёмщика информации об установлении добровольного отказа от получения микрокредитов. В случае, если такой отказ есть, МФО должна отказать в выдаче микрокредита.

 

Еще одно новшество - вводится запрет для МФО на подачу нотариусу заявления о совершении исполнительной надписи для взыскания задолженности по договору не по месту регистрации либо месту жительства должника (физического лица), если должником является юридическое лицо – не по месту его регистрации либо месту нахождения его постоянно действующего органа. Это изменение прописывается отдельно, так как действующий закон «О нотариате» четко фиксирует, что исполнительная надпись совершается по месту регистрации либо месту жительства должника (физического лица), если иной адрес не указан в договоре. Однако проверками Генеральной прокуратуры выявлены 320 тысяч исполнительных надписей, совершенных в пользу микрофинансовых организаций с нарушением правил территориальности.

 

Публичное обсуждение поправок продлится до 18 февраля.

 

Народный рейтинг МФО можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости