В прошлом году для ограничения роста проблемной задолженности введен законодательный порядок досудебного урегулирования задолженности по кредитам. В этой связи, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) в начале года от микрофинансовых организаций (МФО) затребованы индивидуальные планы по снижению уровня проблемной задолженности граждан по микрокредитам.

 

В рамках индивидуальных планов в 30 МФО, на долю которых приходится основной объем беззалоговых потребительских кредитов, до конца 2022 года планируется проведение мероприятий по урегулированию проблемной задолженности 567 тыс. неплатежеспособных заемщиков. В том числе, реструктуризация проблемной задолженности на сумму 33,1 млрд тенге по кредитам 432 тыс. заемщиков, частичное списание по беззалоговым микрокредитам проблемной задолженности на сумму 800 млн тенге по 107 тыс. заемщикам, и полное списание долга на сумму 600 млн тенге по займам 28 тыс. заемщиков.

 

На сегодня порядок реструктуризации проблемной задолженности, установлен законодательно. Сейчас снижение долговой нагрузки может проводится по обращению заемщика. При этом, условием реструктуризации определяются МФО на основе индивидуального анализа финансового положения заемщика, уровня его доходов, социального статуса и жизненных условий. Кроме того, МФО вправе самостоятельно реструктурировать проблемную задолженность в одностороннем порядке на улучшающих для заемщика условиях.

 

В случае полного или частичного списания проблемной задолженности, МФО, согласно стандартам МСФО формируются провизии, за счет которых покрываются убытки от списания. Следует отметить, что информация о проведении реструктуризации отражается в кредитной истории заемщика.


Здесь все о процессе списания проблемной задолженности по микрокредитам.

 

Фото из открытых источников