menu

Банки и финансы

МФО активные эмитенты на рынке Казахстана

2010

После глубокой просадки в первой половине года фондовые индексы страны начали восстанавливаться, говорится в отчете Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

 

С локальных минимумов индекс KASE вырос на 17,8%, а AIXQI смог отыграть 17,6%. Тем не менее, по итогам трёх кварталов т. г. оба индекса снизились на 16 и 23% соответственно. Несмотря на падение индексов, розничная инвесторская база продолжила динамичный рост. За 9М22 в стране (KASE+AIX) было открыто 477 тыс. новых инвестсчетов физлиц (+126%). Общее их число возросло до 854 тыс., из которых 48% или 414 тыс. приходятся на Центральный депозитарий ценных бумаг AIX (AIX CSD).

 

«Эмиссионную активность в значительной мере поддерживали представители квазигоссектора и МФО. Между тем на рынке растёт предложение «флоатеров» (облигаций с плавающей ставкой, TONIA+маржа), которые выступают страховкой от колебаний процентных ставок. Выход нерезидентов из ГЦБ замедлился: в третьем квартале объём их вложений снизился на ₸98,2 млрд (-21%), тогда как по итогам полугодия снижение составило ₸317,2 млрд (-40%)», - говорится в отчете АФК.

 

Несмотря на заметный «отскок», текущие котировки казахстанских «голубых фишек» представляют хорошую возможность для формирования портфеля средне- и долгосрочных инвестиций из качественных бумаг с высокими дивидендными выплатами, считают аналитики.

 

«При этом очевидно, что 2022 год станет рекордным по открытию новых инвестсчетов физлиц в стране (розничная база в текущем году удвоилась). Следующим этапом развития казахстанского рынка ценных бумаг может стать повышение вовлеченности розничных инвесторов (рост доли розницы в объёмах торгов, увеличение средних размеров средств на счетах и суммарных активов на брокерском обслуживании)», - говорится в документе.

 

В этом случае можно будет говорить о появлении новой ниши – средств розничных инвесторов, которые смогут увеличить ликвидность фондового рынка, послужить дополнительным источником долгосрочного финансирования экономики страны.

 

«Что касается стороны предложения, то в Казахстане почти полностью отсутствует рынок компаний малой и средней капитализации, а отраслевая структура рынка характеризуется как слабо диверсифицированная. В связи с этим возникает вопрос о поддержке разнообразия отраслевой структуры и снижения высокой концентрации фондового рынка. В этом ключе отметим, что находящееся в финальной стадии IPO КМГ даст новый импульс для вывода госсобственности в частную среду, и этот шаг к разгосударствлению экономики не должен носить разовый характер», - заключили в Ассоциации финансов Казахстана.


Народный рейтинг МФО можно посмотреть здесь.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости