menu

Банки и финансы

Метод «тайного покупателя» могут внедрить для финорганизаций

1847

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка рассказали о работе по мониторингу финансовых продуктов и предотвращению мошенничества в отношении потребителей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.


Финрегулятор отмечает, что число жалоб от казахстанцев растет зачастую из-за того, что приобретенный финансовый продукт не соответствует потребностям, уровню дохода, опыту и финансовой грамотности потребителя, а также ограниченных каналов взаимодействия между финансовыми организациями и клиентами для решения спорной ситуации.


Для решения этой проблемы агентство разработало систему дистанционного мониторинга, которая проводит анализ финансовых продуктов от разработки и продвижения до пробных продаж (тестирование) и эффективности.


«Эта мера позволит персонализировать предлагаемые финансовые продукты с учетом индивидуальных особенностей и потребностей потребителей, адаптировать под них процессы и процедуры урегулирования рисков, которым потенциально могут быть подвержены те или иные клиенты», - пояснили в финрегуляторе.


Для внедрения механизма мониторинга финансовых продуктов и предотвращения финансового мошенничества агентство разработало законодательные поправки, которые позволят расширить полномочия АРРФР, в том числе и по проведению контрольных мероприятий методом «тайный покупатель». Мера позволит снизить риски нарушения прав потребителей финансовых услуг, усилить контроль за качеством преддоговорной и постдоговорной работы с клиентами и минимизировать возникновение условий для недобросовестной практики оказания финуслуг.


Народный рейтинг финансовых организаций здесь.


Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости