menu

Статьи

Мажилис вводит в законодательство ответственность блогеров за рекламу финансовых пирамид

1530

Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам усиления государственного регулирования, контроля и надзора финансового рынка и финансовых организаций, и противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид.


Одно из главных новшеств закона - введение ответственности за рекламу финансовых пирамид.


«Данная мера, которую мы предлагаем в виде статьи 217 прим 1 (УК РК) является четким законодательным ответом такому явлению как финансовые пирамиды. И я уверен, что после введения данной статьи знаменитости, блогеры, вайнеры и прочие лидеры общественного мнения будут гораздо более осмотрительны и ответственны при рекламе тех или иных финансовых продуктов. Тем более, что за это будет грозить уголовная ответственность. Для спрааки могу сказать, что по части первой данное деяние может быть наказано штрафом до 2000 МРП или общественными работами до 600 часов, и ограничением свободы до 2 лет, часть 4, это уже квалифицирующий состав, там уголовное наказание может быть выражено от 3 до 7 лет лишения свободы в виде конфискации имущества. Поэтому это очень жесткая превентивная мера», - пояснил депутат мажилиса Юрий Ли.


Также поправками предусмотрено повышение верхнего порога санкций за создание и руководство финансовыми (инвестиционными) пирамидами; определение подследственности по уголовным делам о рекламе финансовых (инвестиционных) пирамид за органами внутренних дел или службой экономических расследований, начавшими досудебное расследование; разграничение уголовных деяний от административных правонарушений.


Кроме того, вводится запрет на рекламу деятельности, связанной с привлечением денег и иного имущества физических и юридических лиц в пользу лиц, не обладающих правом на осуществление такой деятельности.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости