menu

Банки и финансы

Мажилис поддержал преобразование Отбасы банка в институт развития

401

На пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики». Поправки разработаны в целях совершенствования законодательства в сфере жилищных отношений и создания полноценного института развития «Отбасы банк».

 

Законопроект направлен на определение перечня мер государственной поддержки, направленных на улучшение жилищных условий, а также определение критериев нуждаемости в жилище, а также совершенствование механизма ведения очередности нуждающихся в жилище. 

 

Предусматривается преобразование АО «Отбасы банк» в национальный институт развития и передачу ему функций местных исполнительных органов по постановке, учету и распределению жилищ. При этом за Отбасы банком закрепляются функции по формированию, ведению, мониторингу и актуализации электронной базы «Центр обеспечения жильем». 

 

В связи с изменением статуса «Отбасы банка», законопроектом предлагается вывести его из системы банков второго уровня, и соответственно, из зоны контроля АРРФР, а также из системы гарантирования вкладов граждан. С этой нормой не согласились депутаты мажилиса. При обсуждении законопроекта на пленарном заседании заместитель председателя агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов заявил, что «с учетом важности «Отбасы банка» мы согласны с предложением депутатом мажилиса парламента и оставить банк в периметре регулирования АРРФР». Заместитель председателя Национального банка Виталий Тутушкин также заверил, что в случае согласия АРРФР оставить Отбасы банк в периметре контроля, Нацбанк готов сохранить участие банка в системе гарантирования вкладов. 

 

Также предусмотрено законодательное введение нормы об обеспечении жилищем не позднее одного года семей лиц, погибших при исполнении государственных обязанностей, воинской службы и охраны правопорядка, а также при спасении человеческой жизни. Законодательно закрепляется защита субсидий по арендным платежам граждан, нуждающихся в жилище, от обращения взыскания и ограничения их распоряжением.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости