menu

Банки и финансы

Майнеры смогут работать в Казахстане по новым правилам

2042

В Казахстане планируют ввести лицензирование майнинга, передает LS. Парламент одобрил соответствующий законопроект. Документом вводится лицензирование майнинга по двум категориям. Первая – это майнеры, владеющие инфраструктурой, то есть центрами обработки данных. Вторая – это владельцы оборудования, арендующие ячейки в центрах обработки данных и не претендующие на энергетическую квоту.

 

Предполагается, что все майнеры должны будут работать через аккредитованные казахстанские пулы.

 

Кроме того, документ должен защитить национальную энергосистему от нерегулируемого майнинга. Для этого ограничен перечень источников электроэнергии, которая может использоваться ими, – это возобновляемая энергия, импорт и использование собственных генераций.

 

При этом запрещено потребление цифровыми майнерами электроэнергии напрямую из общей энергосистемы. Приобретать ее они теперь могут только при наличии профицита и исключительно через биржу КОРЭМ.

 

Кроме того, установлен прозрачный механизм КПН, налога от прироста стоимости для физлиц при осуществлении операций с криптовалютой.

 

Цифровые активы, обеспеченные и необеспеченные, не признаются на территории страны платежным средством, финансовыми активом и инструментом. Обеспеченные не могут быть обеспечены деньгами.

 

Документ отдан на подписание президенту. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости