menu

Компании и инновации

Лондонские таксисты подали иск против Uber

193

Uber столкнулась с судебным иском на несколько миллионов фунтов стерлингов, поданным от имени почти 11 тыс. лондонских таксистов, сообщает журнал Inc. Истцы утверждают, что для получения лицензии на работу в городе компания Uber намеренно ввела в заблуждение Transport for London (TfL), государственное агентство, ответственное за планирование, развитие и управление транспортной инфраструктурой Лондона, относительно работы своего приложения.

 

Компания RGL Management, занимающаяся ведением судебных процессов, утверждает, что сумма иска составляет не менее 250 млн фунтов стерлингов, а размер потенциальной выплаты таксистам может составить 25 тыс. фунтов стерлингов каждому.

 

«Эти устаревшие претензии совершенно необоснованны, — заявил представитель Uber. — Uber работает в Лондоне на законных основаниях, имеет полную лицензию TfL и гордится тем, что предоставляет услуги миллионам пассажиров и водителей по всей столице».

 

Групповой иск касается деятельности Uber в Лондоне в период с мая 2012 года по март 2018 года. Истцы также утверждают, что намерение компании состояло в том, чтобы «незаконно отнять бизнес у водителей черных кэбов».

 

За годы своего существования Uber столкнулась с рядом проблем в Лондоне и других городах мира. Так, в 2017 году TfL отказалась продлевать лицензию компании, заявив, что она демонстрирует «отсутствие корпоративной ответственности», а ее деятельность оказывает «влияние на общественную безопасность».

 

В то время глава Uber Дара Хосровшахи извинился за прошлые ошибки и заявил, что компания будет оспаривать решение. Uber успешно подала апелляцию после того, как два года спустя в продлении лицензии снова было отказано.

 

В 2022 году была выдана лицензия на работу в Лондоне сроком на два с половиной года. Срок ее действия истекает в конце сентября. Uber также становилась причиной демонстраций, организованных лондонскими таксистами.

 

По данным юридической фирмы, представляющей интересы операторов и водителей такси, в начале этого года Uber согласилась выплатить $177,7 млн, чтобы урегулировать судебный иск в Австралии. Компания Maurice Blackburn Lawyers подала коллективный иск от имени более чем 8 тыс. владельцев и водителей такси, а также компаний занимающихся прокатом автомобилей. В иске утверждается, что в результате «агрессивного» продвижения гиганта в стране они лишились дохода.

 

«С 2018 года Uber внесла значительный вклад в различные схемы компенсаций на уровне штатов, и с сегодняшним мировым соглашением мы оставляем эти проблемы в прошлом», — говорится в заявлении Uber.

 

В декабре 2023 года Uber выиграла судебный процесс, поданный против нее 2,5 тыс. водителей такси во Франции. Суд Парижа постановил, что Uber не допускал недобросовестной конкуренции.

 

Напомним, что компания Uber, основанная в Сан-Франциско в 2009 году, осуществляет свою деятельность примерно в 70 странах и более чем в 10 тыс. городов по всему миру.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости