Личный финансовый план: как превратить мечты в реальность

541


Финансовый план нужен не для того, чтобы тратить меньше и бесконечно экономить, а для того, чтобы получать больше за те же деньги. Потребительский портал Центрального банка России «Финансовая культура» рассказал, как личный финансовый план поможет поехать в отпуск, сделать ремонт или купить новый автомобиль.


Шаг 1. С чего начать?

Для начала нужно перевести мечты и абстрактные желания в формат конкретных целей, а потом трезво оценить их стоимость. Например, ваша семья ждет ребенка и вы подумываете о новом семейном автомобиле. Пока это просто мечта. Как сделать ее целью?

Определите самые важные характеристики нужного авто: экономичность двигателя, объем багажника, просторность салона и так далее.

Изучите представленные на рынке модели и выберите несколько подходящих.

Проанализируйте предложения автосалонов. Программы трейд-ин или льготное кредитование могут существенно снизить затраты.

 

Распределите цели по срочности и важности

Обычно хочется всего и сразу. Например, кроме машины вы мечтаете о квартире, в которой будет отдельная комната для ребенка. В гостиной хорошо бы смотрелся домашний кинотеатр. А летом неплохо бы съездить на море. Когда вы четко расставите приоритеты, может выясниться, что отпуск лучше перенести на осень, когда путевки подешевеют. Своя комната ребенку понадобится не раньше, чем ему исполнится три года, — так что у вас есть время накопить на первоначальный взнос по ипотеке. А кинотеатр, может оказаться, не так уж вам и нужен.

Так вы получите список целей с приоритетами, сроками и необходимыми суммами.


Шаг 3. Оцените свой бюджет

Проанализируйте доходы и расходы и вычислите, сколько денег можете откладывать в месяц.

Посчитайте, сколько необходимо откладывать, чтобы получилось собрать на вашу цель к запланированному сроку. Для этого разделите сумму, которую нужно накопить, на количество месяцев, оставшихся до даты Х.

Сопоставьте две цифры, которые получили. Так вы поймете, хватает ли вам денег.


Шаг 4. Рассмотрите разные варианты финансирования

Вполне вероятно, что ваших свободных средств не хватит на все важные цели. Тогда есть смысл обратиться к альтернативным вариантам: кредитам и займам.

Прежде чем брать кредит, подробно изучите все условия: процент по кредиту, стоимость его обслуживания, страховки, которые могут от вас потребовать.

В любом случае, нужно распределить свой доход так, чтобы денег хватало и на текущие расходы, и на достижение цели (накопление или выплату кредита). Экономисты рекомендуют придерживаться принципа: на оплату кредитов не должно уходить больше 30% доходов.

 

Шаг 5. Пусть деньги растут сами

Если до цели еще есть время, лучше копить самостоятельно, используя подходящие финансовые инструменты. Выбирайте их, исходя из доходности, рисков и сроков.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит