menu

Статьи

Льготное автокредитование будет работать по новой схеме

1070

С шестого февраля начнется прием заявок на льготное автокредитование. Оформление будет проходить на единой платформе под эгидой АО «Фонд развития промышленности» (дочерняя организация АО «Банк Развития Казахстана»). 

 

Прием заявок будет запущен в 10.00 по времени Астаны на официальном сайте www.autonesie.kz. Для подачи заявки гражданам необходимо будет иметь при себе компьютер, электронно-цифровую подпись (ЭЦП), интернет, а также заранее определиться с автопроизводителями, поскольку после подачи заявки изменить производителя будет невозможно. Зарегистрироваться на платформе можно будет только на территории Казахстана. 

 

«Все процедуры по получению авто и кредита необходимо завершить в течение 60 дней, начиная от 6 февраля. Все заявители, которые не успеют, будут исключены из пула и смогут подать заявку позже. После подтверждения регистрации заявления, заявителю нужно будет пройти в автосалон для получения счета на оплату и в последующем- в банк-участник текущей программы», – объяснил председатель правления Фонда развития промышленности Ринат Гаппаров.

 

Он отметил, что на сегодня за счет выплат по кредитам накоплено 7,6 млрд тенге. Соответственно, с шестого февраля в программе смогут участвовать 761 человек. 

 

В дальнейшем планируется открывать платформу для приема заявок на ежемесячной основе. Предполагается, что принимать участие в программе смогут порядка 100 человек в месяц. 

 

Заявка может быть отклонена в случае, если заявитель уже получил автокредит в рамках программы, либо имеет актуальную заявку на платформе. Один человек может получить кредит по этой программе не чаще, чем один раз в два года. 

 

Напомним, программа льготного автокредитования стартовала в мае 2022 года. На ее реализацию банкам второго уровня (АО «Народный банк Казахстана», АО «Forte Bank», АО «БанкЦентрКредит» и АО «Евразийский Банк») было выделено 100 млрд тенге. На эти средства было приобретено более 12,6 тыс. автомобилей. Средний размер автокредита составил 7,8 млн тенге.

 

Условия программы льготного автокредитования остаются неизменными:

 

• стоимость 1 автомобиля - не более 15 000 000 (пятнадцати миллионов) тенге;

 

• сумма финансирования – не более 10 000 000 (десяти миллионов) тенге;

• срок финансирования - не более 7 лет;

 

• первоначальный взнос - от 0%;

 

• валюта кредитования - тенге;

 

• ставка вознаграждения - 4 % годовых, при этом годовая эффективная ставка вознаграждения не должна превышать 7,5 % годовых с учетом затрат конечного заемщика по страхованию и оформлению автотранспорта (в т.ч. в залог);

 

• конечные заемщики оплачивают расходы по страхованию и оформлению в залог легкового автотранспорта отечественного производства.

 

Автокредит на рыночных условиях можно выбрать здесь

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости