Мажилис уже одобрил в первом чтении проект закона «О цифровых активах». Этот документ предусматривает дополнительные требования к майнинговой деятельности.


Их, в частности, обяжут создавать юридические лица и становиться полноценными субъектами налогообложения, то есть, работать полностью легально. Также частью экономики становятся также майнинг-пулы (объединение ресурсов майнерами). При этом деятельность майнеров и майнинг-пулов будет регулироваться и лицензироваться министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.


Сегодня майнеры платят НДС при ввозе оборудования и налог за цифровой майнинг (один тенге на киловатт). По новому закону с планируется взимать в республиканский бюджет еще КПН с вознаграждения майнеров, налог на доход майнинг пула, плату с операций на криптобиржах.


Законодательно вводится реестр майнингового оборудования, которое, по задумке авторов законопроекта, сделает невозможной работу нелегальных дата-центров. Лицензирование майнинговой деятельности позволит окончательно решить проблему серых майнеров, обеспечит безопасность и баланс энергосистемы.


Одновременно депутаты решили полностью легализовать в Казахстане криптовалюту. Помогут в этом, кстати, те же майнеры. С 2024 года будет введено обязательное требование для майнинговых компаний - обменивать до 75% своего капитала на отечественных криптобиржах.


При этом продажу криптовалюты предполагается проводить в юрисдикции международного финансового центра «Астана», без рисков для финансовой системы страны. Как пояснили разработчики законопроекта, фактически это будет новый финансовый институт, он станет субъектом финансового мониторинга, и все криптобиржи будут интегрированы с информсистемами комитета госдоходов.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников