menu

Статьи

Кто виноват в росте цен на продукты

1395

Несмотря на активную (как минимум судя по докладам чиновников) работу по сдерживанию цен на продукты, которой правительство занималось весь 2022 год, удержать постоянный рост так и не удалось. По итогам января уже текущего года инфляция составила 1,1%, в том числе продовольственная 1,4 %, непродовольственная 0,9%, платные услуги 0,7%.

 

Наибольший уровень продовольственной инфляции сложился в Астане и Шымкенте - по 2,2%, в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях – 1,8%, в Актюбинской области - 1,7%, в области Улытау – 1,5%.

 

Индекс цен на социально значимые продовольственные товары с начала года составил 1,7%. Еженедельная динамика варьируется на уровне +0,3 - +0,4%.

 

Наибольший темп роста с начала года отмечается в Мангистауской области – 3,4% (что в 2 раза выше уровня по стране, который составляет 1,7%), Улытауской области – 2,8% (или выше среднестранового на 1,1%) и городе Астана – 2,5% (выше РК на 0,8%).

 

В разрезе товаров максимальный рост с начала года отмечен на лук 22,5%, рис 5,2%, капусту 4,1%, молоко и морковь 3,1%, картофель 3,0%, рожки 2,6%.

 

Механизмы есть. Но почему они не работают?

 

В правительстве убеждены, что ключевая вина лежит на акимах регионов. Именно они не дорабатывают в этом направлении. Правительство со своей стороны уже утвердило три ключевых инструмента, которые должны сдержать рост цен. 

 

Первый инструмент - переформатирован подход по выдаче займов напрямую производителям, в настоящее время профинансировано сырье для сахарных заводов.

 

Второй - изменен механизм формирования стабилизационных фондов, закуп осуществляется в период сбора урожая, когда на рынке конкурентные цены, а реализация продукции стабфондов осуществляется в период межсезонья.

 

Третий - введен механизм форвардного закупа, позволяющий контрактоваться у производителей с хранением продукции до момента реализации.

 

В правительстве проанализировали, как этими инструментами пользуются в регионах. Заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин рассказал: выяснилось, что в Мангистауской области из 3,6 млрд тенге, предусмотренных на реализацию механизмов стабилизации цен, 2 млрд тенге не задействованы. Из 5 действующих договоров, заключенных СПК «Каспий» на поставку овощей только один договор заключен с производителем, остальные 4 договора заключены с оптовиками. А работа по выявлению и устранению непродуктивных посредников не ведется.

 

«Область Улытау постоянный лидер по росту цен. Регион точки зрения логистики является тупиковым. СПК создан недавно. Но до сих пор не организована слаженная работа СПК и местного бизнеса. За январь месяц проведено 10 заседаний регкомиссий, однако результаты работы незначительны. В городе Астана выделенная сумма финансирования по механизму «оборотная схема» составляет 14 млрд тенге, но остается в тройке лидеров по росту цен, как по итогам 2022 года, так и с начала текущего года.

Работа по выявлению и устранению непродуктивных посредников ведется слабо. С начала года нет фактов выявления нарушений законодательства в сфере торговой деятельности, в том числе не выявлено ни одного непродуктивного посредника. Новому руководству города необходимо перестроить работу СПК и региональной комиссии», - привел примеры Жумангарин

 

Запас продуктов при этом есть

 

Жумангарин рассказал, что по отчетам регионов, фактические запасы за счет контрактации урожая 2022 года сегодня составляют по луку 110%, картофелю 105%, моркови 87%, капусте 70%. По данным министерства сельского хозяйства, запас социально значимых товаров - более 1 млн тонн, в том числе на предприятиях, овощехранилищах - 519 тыс. тонн, на складах (ОРЦ, ТЛЦ) – 194,7 тыс. тонн, в торговых сетях – 183,3 тыс. тонн, в стабфондах – 24,4 тыс. тонн.

 

Предпринимаются и экстренные меры - как, например, запрет на экспорт лука. Или - введение с 4 февраля 2023 года постоянной экспортной пошлины в размере 20% от стоимости продукции, но не менее 100 евро за тонну, на экспорт семян подсолнечника.

 

Акимов пообещали наказать. Потом.

 

Премьер-министр Алихан Смаилов напомнил, что перед правительством поставлена задача удержать уровень инфляции по итогам 2023 года в коридоре не более 10%. Это, по его мнению, вполне достижимо - «при активной работе всех регионов по стабилизации цен на продукты питания, особенно в период межсезонья». 

 

«Акимам предоставлены все необходимые рычаги по сдерживанию цен, выделены финансовые средства, но цены всё равно растут. Акиматы не показывают эффективность работы. Из-за формального подхода на местах к исполнению поставленных задач мы наблюдаем отрицательные результаты работы. Например, регионам поручалось обеспечить контрактацию по луку. Неоднократно акимы докладывали, что потребность своих регионов обеспечили. Но почему лук такой дорогой? Лука в стране выращивается достаточно, однако для снижения роста цен на него мы были вынуждены предпринимать экстренные меры, вводить запрет на экспорт. Мы переформатировали механизм форвардного закупа для финансирования, в первую очередь, производителей. Однако акиматы продолжают выделять средства поставщикам, размножая посредников. Регионам дана возможность формировать запасы в стабилизационных фондах по выгодным ценам. Но работа не проводится. С начала года нет фактов выявления нарушений законодательства в сфере торговой деятельности. Всем акиматам направлялись алгоритмы и рекомендации для улучшения работы региональных комиссий. По факту приходится «из-под палки» заставлять регионы проводить данные заседания, которые всё равно не дают результата. Еще раз хочу подчеркнуть. Стабилизация цен на продовольственные товары является важнейшей задачей правительства и местных исполнительных органов. Мы уже говорили, что в случае формального подхода и отсутствия результатов будут приниматься соответствующие решения», - заявил премьер.

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости