Поручиться по кредиту – значит взять на себя ответственность за исполнение обязательств по кредитному договору в случае, если эти обязательства не сможет выполнить человек, который брал заём. Подробнее об обязанностях поручителя рассказала Айгуль Канатбаева, заместитель директора Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

 

Банк прибегает к поручительству, чтобы снизить свои риски при выдаче денег кредитополучателю. «Поручитель – это приглашаемое заемщиком лицо, которое обязуется перед кредитором отвечать за исполнение обязательства должника полностью или частично субсидиарно. Ответственность и права поручителя четко прописаны в Гражданском кодексе Республики Казахстан. Когда заемщик перестает вносить платежи по кредиту, то банк имеет право требовать погашения задолженности у поручителя. Если заемщик и поручитель не выплачивают по кредиту, то банк имеет право обратиться в суд с исковым заявлением и взыскать с них задолженность в судебном порядке. Все действия банка по взысканию долга одинаково распространяются как на заемщика, так и на поручителя», - объясняет Айгуль Канатбаева.

 

Отношения между банком и поручителем закрепляются договором поручительства. Пакет документов, которые запрашивает банк от поручителя, почти такой же, как и у основного заемщика. У поручителя проверяется кредитная история и финансовое состояние, поскольку поручитель становится гарантом, что банку будут возвращены деньги, если кредитополучатель не сможет своевременно выполнять свои обязательства по кредитному договору.


«Прав у поручителя совсем немного. Поручитель приобретает те же права в части, в которой он исполнил обязательство должника перед кредитором. Поручитель «ручается» перед банком за заемщика, он берет на себя только ответственность по возврату долга. Ответственность эта зачастую наступает после обращения банком с иском в суд и по решению суда. К слову, поручитель также имеет право обратиться в суд, но уже на основного должника, за которого ему пришлось погашать долг и требовать уплаченные банку деньги у должника», - говорит Айгуль Канатбаева.

 

Поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и кредитополучатель: по основной сумме долга, процентам, неустойке (штрафам, пене) и должен будет также, как и кредитополучатель оплатить расходы банка, связанные с взысканием долга и ряд других расходов, которые прописываются в кредитном договоре, если кредитополучатель отказался от выплат по кредиту.

 

В случае неуплаты по кредиту последствия у основного заемщика и поручителя будут одинаковыми. Во-первых, портится кредитная история. Причем у поручителя в кредитной истории просрочка по чужому кредиту отражается только тогда, когда заемщик перестает «платить по счетам» и когда поручитель не внесет необходимую сумму в сроки, которые ему установил банк. Во-вторых, банк может обратиться в суд, если ни заемщик, ни поручитель не будут исполнять свои обязательства. Суд может постановить взыскание задолженности путем списания средств с заработной платы, если поручитель имеет официальный доход, или же списание задолженности перед банком путем ареста имущества поручителя и дальнейшей его реализации.


«Соглашаясь стать поручителем по кредиту, не думайте, что вы просто оказываете добрую услугу своему знакомому или родственнику. Всегда надо четко представлять последствия таких решений и осознавать ответственность, которую вы возлагаете на себя. Следует помнить, что быть поручителем почти такая же ответственность, как если бы вы сами оформляли кредит на свое имя. Существенное отличие – вы не получите ни кредитных денег, ни приобретаемого в долг имущества», - отмечает Айгуль Канатбаева.

 

Прежде чем соглашаться стать поручителем, нужно ответить самому себе готовы ли вы взять ответственность за чужой долг. Если ответ положительный, то нужно со всей ответственностью подойти к исполнению своих кредитных обязательств. «Если уж решитесь помочь, то тщательно изучите кредитный договор: размер процентной ставки, график и сумму платежей, размеры неустоек, ведь все это коснется вас в случае неуплаты долга кредитополучателем. Также внимательно изучите договор поручительства, какую ответственность вы будете нести и каким образом вы можете досрочно отказаться от обязательств», - заключает представитель регулятора.


Выгодный кредит можно подобрать здесь.

 

Фото из открытых источников