Обменный курс тенге по итогам июля умеренно ослаб на 1,5%, до 477,07. Такой динамике способствовали как внешние, так и внутренние факторы, сообщила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.


«Необходимо отметить снижение нефтяных котировок второй месяц подряд. Кроме того, давление на национальную валюту, так же как и на валюты развивающихся рынков, продолжает оказывать агрессивное повышение ставок в США. Со стороны внутренних факторов продолжающийся период отпусков и выплата дивидендов компаниями способствовали повышению спроса на иностранную валюту в течение месяца», - заявила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.


Так, среднедневной объем торгов увеличился в июле до 118,6 млн долларов против 96,4 млн в предыдущем месяце. К концу июля курс тенге несколько восстановил позиции и сократил темпы ослабления благодаря налоговым выплатам экспортеров.


«Поддержку обменному курсу в течение всего месяца оказывали продажи субъектов квазигосударственного сектора в объеме 543,9 млн долларов, а также продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального банда РК в размере 599,2 млн долларов США. Валютные интервенции Национальным банком не проводились», - заключила она.


Фото из открытых источников