menu

Личные финансы

Кто имеет право на выплаты из ЕНПФ в 2023 году

1110

Для назначения выплат, которые включают государственную пенсию – это базовая и солидарная, и накопительную из ЕНПФ, пенсионерам по возрасту достаточно обратиться с одним заявлением и пакетом документов в подразделения Государственной корпорации «Правительство для граждан», сообщает пресс-служба фонда

 

C 1 января 2023 года право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов по установленному графику имеют:

 

- женщины по достижении 61 года (данная норма по возрасту действует до 2028 года включительно);

 

- мужчины по достижении 63 лет;

 

- лица, имеющие инвалидность первой или второй группы, если инвалидность установлена бессрочно.

 

Лицам, имеющим инвалидность первой или второй группы, если инвалидность установлена бессрочно, нужно обратиться с заявлением в отделение ЕНПФ или через сайт Фонда. В личном кабинете нужно выбрать раздел «Услуги» - «Подать заявление о назначении пенсионных выплат». Там же можно найти подробный перечень необходимых документов. Днем обращения считается дата приема либо поступления документов в ЕНПФ. 

 

Пенсионные выплаты из ЕНПФ устанавливаются со дня обращения и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений. При этом днем обращения за пенсионной выплатой считаются:

 

• для получателей, достигших пенсионного возраста – день регистрации заявления в Государственной корпорации либо дата возникновения права на пенсионные выплаты из ЕНПФ;

 

• для получателей, являющихся лицами с инвалидностью первой или второй группы, если инвалидность установлена бессрочно – дата приема либо поступления документов в ЕНПФ.

 

ЕНПФ переводит суммы пенсионных выплат получателей:

 

• являющихся лицами с инвалидностью первой или второй группы, если инвалидность установлена бессрочно - в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов;

 

• достигших пенсионного возраста - в Государственную корпорацию согласно графикам пенсионных выплат, установленным Государственной корпорацией.

 

Государственная корпорация перечисляет суммы пенсионных выплат, полученные из ЕНПФ, на банковские счета получателей в соответствии с установленным Государственной корпорацией графиком пенсионных выплат, но не ранее даты возникновения права на пенсионные выплаты из ЕНПФ.

 

Претендовать на выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов также могут и люди, выезжающие за границу на постоянное место жительства. Для этого им необходимо обратиться в органы миграционной полиции, получить там статус «выезд на ПМЖ», затем получить гражданство другого государства. После правильного оформления выезда, выезжающему необходимо обратиться с пакетом документов в ЕНПФ, который осуществит пенсионную выплату в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов.

 

Фото из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости